拱北口岸集中空调系统检出嗜肺军团菌 已清除完毕

2018年05月27日09:41  来源:新华网
 
原标题:拱北口岸已清除集中空调系统中的军团菌

  拱北海关下属的闸口海关5月26日表示,经对拱北口岸空调系统进行彻底清洗消毒,针对清洗消毒后的集中空调系统展开的采样复检结果表明,样品未再检出嗜肺军团菌。

  陆地联结珠海与澳门的拱北口岸,人流密集,日均出入境旅客达35万人次。今年4月,对该口岸集中空调系统,闸口海关卫生检疫人员进行了军团菌专项检测,结果在联检大楼集中空调系统的冷却水中,检出了嗜肺军团菌。

  闸口海关第一时间将检测结果通报了珠海市口岸管理部门。珠海市政府、市口岸局高度重视,责成口岸管理部门立即制定整改方案并对空调系统进行彻底清洗消毒。采样复检的样品,经珠海国际旅行卫生保健中心新发传染病国家重点实验室培养检测,未检出嗜肺军团菌。

  水源性致病菌军团菌常存在于空调冷却水、淋浴水、饮用水系统等与人群密切接触的水体中,伴随空调制冷装置随冷风吹出造成空气污染,人吸入空气中含军团菌的气溶胶而引起感染。根据《公共场所集中空调通风系统卫生规范》(WS394-2012)相关要求,公共场所集中空调系统冷凝水、冷却水中不得检出嗜肺军团菌。

  据介绍,嗜肺军团菌,对人体的侵害主要表现为军团菌肺炎,轻度感染可引起一些类似普通感冒的症状,重度感染则引起军团菌肺炎,严重者可导致死亡。

  为持续保障口岸公共卫生安全,闸口海关将进一步强化对拱北口岸区域公共场所的卫生监督,特别是加强对嗜肺军团菌的专项检测工作。“夏季为军团菌病的高发季节,单位及市民也要注意及时清洗家中及办公场所的空调,加强身体锻炼,这些措施可预防感染嗜肺军团菌。”该关检验检疫部门就此发出提醒。(记者魏蒙)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东