虎门二桥两座超千米级主桥均已顺利贯通

2018年05月26日09:57  来源:南方日报
 
原标题:虎门二桥主桥全线贯通

  5月25日上午,虎门二桥坭洲水道桥顺利合龙。董天健 摄

  5月25日,广东省交通集团承建的虎门二桥项目再传捷报,被誉为“世界第一跨度钢箱梁悬索桥”——跨径达1688米的坭洲水道桥顺利合龙。今年1月,主跨1200米的另一座主桥——大沙水道桥主桥率先合龙,这标志虎门二桥两座超千米级主桥均已顺利贯通。

  作为广东省重点交通基础设施项目和连接珠江口东西两岸城市群的重要过江通道,虎门二桥项目建设已纳入“粤港澳大湾区”国家战略。

  坭洲水道桥合龙梁段靠近东莞侧主塔。上午8时,搭载着最后一片钢箱梁的船舶,在江面上通过GPS精准定位后准备就绪。500T级全新缆载吊机吊具如往常般稳步下放,与钢箱梁临时吊点连接。

  据广东长大虎门二桥S4标总工程师王晓佳介绍,最后一片钢箱梁Z131长12.8米,宽49.7米,面积与8块羽毛球比赛场地相当,重量达303.5吨,相当于一架波音747飞机。经过事前精密计算,最后一片钢箱梁在吊装提升前,吊装位置与其他已吊装梁段前、后侧均需预留10厘米左右的空隙,仅能放下一只拳头。待钢箱梁平稳提升60米到指定位置后,安装永久吊索并与已吊梁段临时连接,再将已预偏的主塔端部梁段T2退回复位后,标志合龙正式完成,整个过程用时3个小时。

  虎门二桥坭洲水道桥为双塔双跨悬索桥,主跨跨径达到1688米,边跨钢箱梁长548米,钢箱梁共有11类、176个吊装梁段,约4.7万吨。目前,虎门二桥项目进展顺利。桥梁基础、下部结构施工已基本完成,上构施工全面开展。项目将于2019年上半年建成通车。

  近年来,珠江口过江通道虎门大桥承受的交通压力日渐增大。今年“五一”期间,虎门大桥日均车流量接近16万车次,换算成标准车流量日均超18万车次,远超设计流量的8万标准车次。虎门二桥日均标准车流量将达到10万车次。建成后,珠江东、西两岸多了一条过江通道,将大大缓解当前虎门大桥的拥堵现状。(记者/袁佩如 李赫 通讯员/粤交集宣)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东