惠州将建金属纳米复合材料研究院

2018年05月25日09:39  来源:惠州日报
 
原标题:惠州将建金属纳米复合材料研究院

  5月24日下午,惠州学院、中国高校(华南)科技成果转化中心、惠州碳之光材料科技有限公司三方共同签署协议,共建惠州市金属纳米复合材料研究院,拟选址潼湖大学创新园,占地约2000平方米。

  2017年首届中国高校科技成果交易会上,沈阳理工大学原校长贾春德教授团队的金属纳米复合材料项目获得了首届科交会创新奖。同年,在中国高校(华南)科技成果转化中心的支持下,贾春德团队在惠州创立了惠州碳之光材料科技有限公司。贾春德团队首次发现了金刚石纳米粒子能以较高的强度向钢铁材料内热扩散。此重大发现,可创造出超性能的复合材料。

  据介绍,惠州市金属纳米复合材料研究院将立足战略性新兴产业新材料和高端装备领域的科技创新和产业化,立足于战略基础和战略前沿新材料的研究和应用,立足于学生创新能力的培养、“双师型”教师的培养和惠州学院新专业、新学科的创建,建设一个辐射粤港澳大湾区、泛珠三角地区的具有国际领先水平、应用型的新型研发机构。签约三方将以纳米研究院为平台,开展金属纳米复合材料研究,服务于区域科技经济发展,推动区域纳米材料领域科学研究与应用深度结合,推进高校材料学教育教学发展和专门技术与应用型人才培养。

  根据协议,中国高校(华南)科技成果转化中心将通过教育部 “蓝火计划”的实施,为纳米研究院提供横向和纵向产学研合作课题和人才资源的支持,包括“蓝火计划”博士生工作团、“蓝火计划”产学研联合创新资金、科交会平台、高校科技成果项目数据库等。惠州碳之光材料科技有限公司将充分发挥其在金属纳米新材料领域的研究和产业化优势,为纳米研究院引进院士、学科带头人,并联系海内外科研机构为纳米研究院承接专项科研课题。惠州学院将着力推动纳米研究院进驻潼湖大学创新园并获得相应的科研场所等,同时将纳米研究院作为教学与人才培养基地,每年安排一定数量的教师和本科在校学生到研究院进修学习。(记者张 斐 通讯员金伟)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东