珠三角城市2020年前全部实现公交电动化

2018年05月24日10:40  来源:人民网-深圳频道
 

广东新能源城市公交达3.6万辆,居全国第二位。深圳巴士集团 供图

  人民网深圳5月24日电(陈育柱、实习生朱唯信)5月23日,广东省交通运输行业新能源汽车推广应用暨安全监管工作现场会在深圳举行。本网从会上获悉,珠三角城市在2020年前全部实现公交电动化,更新或新增的巡游出租车全部使用新能源汽车。

  截至2018年4月底,广东省新能源营运车辆达6.1万辆,约占全国总数的15%,其中纯电动营运车辆达5.6万辆,占新能源营运车辆总数的92%。新能源城市公交达3.6万辆,占全省公交车辆总数的54%,居全国第二位。全省新能源出租车达1.4万辆。

  据介绍,广东省将加快推广应用新能源汽车,至2020年,全省新能源公交车占全部公交车比例超过75%,其中纯电动公交车占比超65%;珠三角城市在2020年前全部实现公交电动化,其中纯电动公交车占比不低于85%;粤东西北各地市的市区公交电动化率在2020年前超80%;珠三角更新或新增的巡游出租车全部使用新能源汽车,其中纯电动车占比不低于80%,且逐年提高5个百分点,不得使用燃油车。

  同时,广东省将倒排进度,按时完成高速服务区的充电设施建设,力争在2020年前形成以珠三角为核心、主要高速为骨干的城际充电网络体系。摸清存量可用地资源和供电条件,依托现有客货运站场、公交首末站等场所建设充电设施,推动企业及社会资本加快建设充电设施。

  目前,在新能源汽车推广方面,广东省各地均做了不少探索和创新。例如,深圳通过政策激励、宣传引导等方式,按照一定标准给予购置补贴、充电设施建设补贴和动力电池回收补贴,并对新能源汽车首个1小时免收停车费。佛山市构建起“制氢加氢、氢燃料电池及动力总成、氢能源车整车制造、氢能科技创新研究及产品检测”等全产业发展集群,有效降低氢能源汽车的制造成本。

  广东省交通运输厅厅长李静表示,广东省在新能源汽车推广方面已走在全国前列,但和世界上其他发达地区相比,仍有不小的差距。下一步,广东将加快建设布局合理、适度超前的高速公路服务区及城市区域营运车辆配套的充电设施;落实优惠政策、完善补贴体系,激发企业主动应用新能源汽车的积极性;拓宽推广领域,加快新能源汽车在客运领域、城市物流配送领域的推广应用;优化行业服务,推动“用得了”向“用得好”发展;强化产业协同,建立交通行业新能源汽车推广应用联盟;狠抓安全监督,遏制交通运输事故发生。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东