泡澡、吃沙拉,吹空调……动物避暑有“凉方”

2018年05月22日15:58  来源:南方网
 
原标题:泡澡、吃沙拉,吹空调……动物避暑有“凉方”

 

 

  河马大部分时间都泡在水中。

  近日,深圳天气持续高温。深圳野生动物园为该园“怕热”的动物采取了有效的避暑降温措施,除了准备充足的水源以供动物消暑,笼舍内的空调、风扇等降温设备也已启动,还为动物们调制了“消暑食谱”。

  在河马展区,河马们大部分时间都泡在水中降温,只有吃饭的时候才上到岸边。据饲养员介绍,河马的皮里是一层脂肪,高温天气时,其皮上的水分蒸发量要比其他哺乳动物多得多,所以它们需要待在水里,以防脱水。

  野象谷中高大的树木为大象提供了天然“太阳伞”,同时它们还会用长鼻子吸水喷洒全身,赶走暑热。

  营养丰富的“水果沙拉”,是动物园为环尾狐猴、松鼠猴、黑猩猩等灵长类动物精心准备的消暑餐,其中爽口清甜的西瓜最受欢迎。

  面对暑热,园内两只大熊猫有室外“私家游池”、室内空调两大“法宝”,在室外泡澡觉得还不够凉爽,就会跑到室内吹着空调,十分惬意。

  据深圳野生动物园的工作人员介绍,每逢夏季来临,该园都会提前检查各类降温设备,采取消暑措施,让动物安然度夏。(朱洪波、李木生)

(责编:胡苇杭(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东