广东:人文主动牵手科技构建教育新形态

2018年05月22日15:27  来源:南方日报
 
原标题:人文主动牵手科技 构建教育新形态

  上周末,一场非典型的学术论坛在南方科技大学举行,计算机、文学、人工智能、语言学等不同学科专家聚在一起,共同讨论人工智能时代的技术与伦理命题。

  论坛的发起人是南方科技大学人文中心主任陈跃红。2年多来,陈跃红和他的同事们在理工科高校南科大,迅速办起了覆盖全校100多门的人文、社科和艺术教育课程。他们还主动推动人文与科技的碰撞融合,办起多个跨学科实验室和研究中心,搭建语言数据库,吸引了不少国内外文理科的专家学者加入。南科大正在摸索一条人文教育的新道路。

  “特色的人文研究,具体说就是推动人文与高科技和世界前沿学术相结合。”陈跃红说,首先,南科大以经典阐释、科幻文学、创意写作、艺术设计等作为切入点,成功激发起理工科师生的参与热情。2017年底启动开展广东高水平理工大学项目——基于世界科幻革新背景下的中国科幻文学发展和产业化研究。

  同时启动的还有科技汉语和语言系统应用的研究。还率先组织团队开展粤港澳大湾区青年创新文化研究,并借鉴麻省理工学院经验,尝试搭建高科技的空间与媒体实验室。

  “之所以要做这些,是因为一流理工科大学必须要有一流的人文教育。”陈跃红说。现在不少学校开展人文通识课,认为理工科学生只需接受些文科的熏陶就是所谓人文教育。“人文教育不是理工科的附属,不是打点营养针,上点营养课。通识教育本质是需要文理科双向的打通。”

  目前,一些理工科大学兴办文科,直接复制综合大学中文系、历史系、哲学系等传统院系的学科架构,自己招收文科学生进行专业培养。对此,陈跃红表示:“理工科大学仿照综合大学办自己的文科本科专业教育,重心向内,就难以满足大多数理工科学生的需求,而这样办起来的文科专业教育,也较难去与有深厚积淀的综合大学文科院系竞争。”

  “尤其应该意识到,我们今天已经走到人工智能时代的人文教育语境中,人文教育的目的已经不仅仅是一般的人文熏陶和素质通识。一个理工科学生要成为引领时代的创新型人才,就必须要了解什么是人类精神最深层的需求,要有人文精神的创造性灵魂,只有这样,他们才会明白进行创新和一切创造性劳动的意义所在。”陈跃红说,同时,传统人文学科的学者们也必须考虑,如何在做好文化传承的同时,让人文拥抱科技、拥抱社会,用更接地气的方式,为这个时代作出更大的贡献。

  南方日报记者 姚瑶

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东