大学生警惕“刷单”陷阱

2018年05月22日09:09  来源:广州日报
 
原标题:大学生警惕“刷单”陷阱

  帮忙办理贷款刷单,只要将申请贷款到账的钱转回指定账户,便能得到150元酬劳。不料,却上了骗子的当。近日,天河警方破获了一起以“刷贷款业绩单”为幌子,针对大学生进行骗贷的诈骗案。初步统计受骗的在校学生近千人,涉案金额过千万元。

  案发:学生为挣刷单费不料背上贷款

  广州警方5月21日通报,近日,天河警方破获了一起以“刷贷款业绩单”为幌子,针对大学生进行骗贷的诈骗案,逃出国境的嫌疑人李某(男,26岁,广东阳江人)被押解归案。3月8日,天河区公安分局龙洞派出所接到辖内某大专院校7名在读学生报案,称被某网贷机构工作人员以“刷贷款业绩单”为由诈骗,每人约损失1万元。

  去年10月,小石(化名)经同学介绍,在网上认识了自称是在某网贷机构工作的“小梁”。“小梁”称为了冲贷款业绩,需要找人帮忙办理贷款刷单,只要将申请贷款到账的钱转回给“小梁”账户,小石便能得到150元,贷款本金和利息全部由“小梁”向贷款机构分期还清。他在“小梁”的指引下,用手机下载了“分X乐”APP,按软件要求用自己身份信息实名认证、申请贷款,并在贷款到账后通过银行转账,把贷款额转至“小梁”账户。

  在首次成功刷单得到150元酬劳后,小石又开始刷第二次单、第三次单,三次刷单共贷款11680元。在分期还款过程中的前几个月,对方确实按时还款。但今年3月初,小石开始收到网贷机构的催缴贷款电话,才发现“小梁”没有按时还款。小石找那位介绍的同学商量,发现还有其他校友也陷入了相同的骗局。他们随即前往派出所报案。

  侦破:快速锁定嫌疑人 警方展开跨国追逃

  与此同时,天河区公安分局多个派出所也陆续接到同类型诈骗案件的报警,事主均为大专院校在校学生,都称被这个“小梁”以“刷贷款业绩单”为由骗贷诈骗,被骗数额1万元至2万元不等。

  天河警方立即成立专案组展开调查,据初步统计,被骗的大专院校学生近千人,涉案金额过千万元。分析研判多起案件后,专案组判断该案涉嫌利用“校园贷”等网贷业务实施诈骗,“小梁”有重大作案嫌疑。专案组循线侦查,确定这名自称“小梁”的嫌疑人的真实身份是李某,但此时李某已不知所终。

  正当案件毫无进展时,专案组获悉一条重要线索:李某曾询问如何办理东南亚某国的签证,因此推断其很有可能潜逃至该国。天河警方迅速将此情况向上级公安机关报告,省公安厅刑侦局、市公安局刑警支队经过侦查,确定嫌疑人已逃至该国,随即通过联系我国驻该国警务联络官协助,开展跨国追逃工作。

  4月7日,在该国警方等多方的协作配合下,嫌疑人李某在我国驻该国大使馆协助下,向当地警方投案自首,当地警方决定将其遣返回中国。5月12日,随着飞机在广州白云国际机场的安全着陆,天河警方成功将嫌疑人李某押解归案。

  嫌疑人李某对自己的诈骗行为供认不讳,已被天河警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  提醒:切勿用自己的身份信息帮别人办业务

  办案民警介绍,2016年5月以来,李某通过微信、QQ等聊天软件,向学生虚构自己是“分X乐”“爱X米”等网贷机构的工作人员,利用大学生喜欢刷单赚外快的心理,谎称自己为了完成贷款业绩,需要找人在网上办理贷款业务,引诱事主用自己身份信息办理贷款,并承诺无需贷款人偿还资金,每次贷款后给予贷款人80元到1000元不等的酬劳。

  李某按照约定偿还前几期的月供贷款,借此打消事主的疑心以取得信任,并继续诱导事主或更多的人贷款,甚至利诱已受骗的事主,以抽取介绍费的方式,怂恿他们采用类似“传销发展下线”的手法,继续拉身边的同学加入“骗局”。直到骗取多笔贷款后,李某便不再还款,与事主断绝联系,导致网贷机构只能向贷款人追缴欠款。李某把诈骗得来的钱一部分用于偿还自己的债务,一部分投资亏损,一部分赌博输掉了。

  “此案中,不法分子正是利用在校大学生涉世未深、又想赚‘快钱’的特点,编造谎言诱骗在校大学生用自己身份信息贷款,把贷款骗走后‘跑路’,留下贷款人自己偿还贷款。”天河警方提醒,年轻人切勿贪小便宜,切勿抱有“既想赚钱,又要轻松不费劲”的心态,以免因小失大;增强法律意识,既不要让他人借用自己身份信息办理相关业务,也不要用自己身份信息帮助他人办理相关业务,更不要轻易把自己银行卡借给他人,不要轻易在文件上签上自己的名字,以上行为都要负相应的法律责任;如发现被骗或遭遇其他不法行为,请立即向公安机关报案。(记者张丹羊 通讯员凌旭莹、张毅涛)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东