中央广播电视总台、教育部联合推出有声语文教材

2018年05月20日12:36  来源:新华网
 
原标题:中央广播电视总台、教育部联合推出有声语文教材

  中央广播电视总台、教育部19日在京联合推出“中小学语文示范诵读库”首批100篇有声语文教材。诵读库由70多位播音员、主持人、录音师录制完成,涵盖教育部审定的全部中小学语文课文。

  据介绍,中央广播电视总台、教育部专门成立了由播音和语文教育领域权威专家组成的审核专家委员会,对每一篇课文进行了审核把关,达到国家规范读音及表达标准。

  即日起,公众可通过央广网、央视网、国际在线、教育部官方网站等平台点击收听“中小学语文示范诵读库”首期100篇作品。(记者 白瀛)

  【相关新闻】

  最权威机构组织制作

  最权威的专家来朗读

  最高标准、最严格审查程序

  5月19日,由中央广播电视总台、教育部联合举办的“中小学语文示范诵读库”首批100篇音频教材正式上线发布。

  19日下午,“中小学语文示范诵读库”作品发布会在在中央广播电视总台(复兴门办公区)音乐厅举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,教育部部长陈宝生,教育部副部长、国家语委主任杜占元出席发布会,并共同见证首批100篇音频教材正式上线发布。

  “中小学语文示范诵读库”集结70多位中央广播电视总台优秀播音员、主持人和顶级录音师录制完成。其目的是倾力打造一部高标准、高品质的“有声语文教材”,改变全国各地语文课“南腔北调”授课的局面。

  发布会上,中央广播电视总台方明、傅成励、于芳、康辉、海霞、肖玉、弥亚牛、雷鹏等8位老中青三代播音员、主持人现场演绎了中小学课文经典片段,用“中国好声音”向中华优秀传统文化致敬。

  △中央广播电视总台 中央人民广播电台 播音员 傅成励,在发布会上朗诵《论语》。

  △中央广播电视总台 中央人民广播电台 播音员 于芳,在发布会上朗诵《爱莲说》。

  △中央广播电视总台 中央电视台 主持人 海霞,在发布会上朗诵《如梦令》。

  △中央广播电视总台 中国国际广播电台 播音员 弥亚牛,在发布会上朗诵《观沧海》。

  △中央广播电视总台 中央人民广播电台 播音员 雷鹏,在发布会上朗诵《夜宿山寺》。

  △中央广播电视总台 中央电视台 主持人 康辉,在发布会上朗诵《天上的街市》。

  △中央广播电视总台 中央人民广播电台 播音员 肖玉,在发布会上朗诵《金色花》。

  △中央广播电视总台 中央人民广播电台 播音员 方明,在发布会上朗诵《背影》。

  中央广播电视总台 中央人民广播电台播音员 方明:

  对于播音员主持人来说,在这个过程当中,也充分体现我们的语言朗读能力,使我们的语文课本有一个正确的朗读方式,使孩子们在这过程当中,很快的能够掌握我们语文的特点。真正把课本课文的意思了解清楚,这是我们的义务。

  中央广播电视总台 中国国际广播电台播音员 弥亚牛:

  示范朗读,最强调的一点是标准;其次要自然,要生动,要有亲和力。可以说是我们拿到语文书的时候,就心生对孩子的那种喜欢和关注。想象身处一个教室,同学在坐着,开口朗读。我们在朗读过程当中,自己也在学习。

  中央广播电视总台 中央电视台主持人 康辉:

  我们跟老师一起上小课,一起来磨每一篇作品,到底怎么样的表达,才是最准确地表达,最能带给人美的艺术享受的表达。其实我觉得很重要的一个目的,也是让这些孩子从小能够接收到最最标准的,汉语普通话这样一种语言艺术美的熏陶和示范。

  在发布会现场,不少从事语文教学工作的老师,对音库的上线表示出极大热情和肯定。

  北京市人大附小语文教师胡月:

  通过专家还有播音员主持人规范的朗读,一方面是让孩子们能够更加规范自己的标准语音;另一方面是透过专家这样有情感有画面的朗读,更加能够让孩子们触摸到文字的魅力和魔力。

  西城区育民小学语文教师张朝晖:

  我们语文教学最重要的,也是最经常的一种教学手段,就是诵读,在诵读的时候,孩子们特别希望有规范的引领。我想我们在教学中,一定会大力的使用这套资源。

  “中小学语文示范诵读库”首期100篇作品,这些作品从即日起正式上线,公众均可通过央广网、央视网、国际在线、教育部官方网站等新媒体平台点击收听。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东