佛山在全国率先开展地市级环境督察

2018年05月18日19:01  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山5月18日电(刘泰山、实习生欧阳晓丹)5月18日,佛山市委市政府召开动员大会,在全国地级市层面率先提出生态环境督察和环保联动专项执法,打好污染防治攻坚战,集中解决经济和环境两本帐及基层环境管理乱象问题,以生态环境保护促进产业转型和经济高质量发展。

  佛山市委书记鲁毅在会上强调,要提高政治站位,把开展生态环境督察和环保联动执法作为贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体实践。通过深入开展生态环境督察和环保联动执法,助力佛山经济加速转向高质量发展阶段,力促佛山城市治理现代化再上新台阶,让幸福佛山成色更足更实在。要增强战略定力,以铁的手腕加快推进佛山生态文明建设。全市上下要以此次生态环境督察和推进环保联动执法为契机,牢牢扭住环境质量改善这个核心,坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,充分相信群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众、引导群众,打好污染防治攻坚战,以重点突破带动生态文明建设全局发展。要强化责任担当,以一往无前的勇气和只争朝夕的干劲推动工作落地见效。全市各级各部门要切实强化责任担当,高标准开展生态环境督察,建立健全环保联动执法机制,以铁的决心、铁的制度、铁的手腕抓好环境治理,努力为下一步迎接中央环保督察“回头看”、省级环保督察打下坚实基础。

  佛山市长朱伟说,环境保护联动执法和生态环境督察是佛山今年环保工作的重中之重,各级各部门要以这两项工作为契机,解决一批长期未解决的突出环境问题,努力实现经济发展质量、生活环境质量、人民生活质量同步提升,推动中央和省关于生态文明建设的决策部署在佛山落地生根。要将此次督察当作全市环境保护工作和生态文明建设的一次“全面体检”和“把脉会诊”,确保督察取得实效。各区各部门要以督察为起点,找准“牵一发而动全身”的关键问题,谋划开展好打赢污染攻坚战的几场标志性重大战役。

  广东省环境保护厅副巡视员赵立军表示,佛山市要以生态环保督察为抓手,坚决落实好中央环保督察整改工作要求、完成省下达的大气约束性指标、抓好固体废物及危险废物规范化管理、有效解决村级工业区环境问题、建立督察长效机制等五方面工作,省环保厅将全力支持佛山生态环保事业开创新局面。

  国家生态环境部华南督察局副局长何向红认为,佛山市委市政府开拓创新,攻坚克难,深化环保领域改革创新,大力推进水、气、土壤、村级工业园区四大战役,环境监管水平不断提高,环境治理水平日渐上升,走出了一条工业城市生态文明的新路径,特别是环境保护体制改革走在全省甚至全国前列。此次佛山自我加压,在全国率先启动市级生态环境督察,充分反映了佛山市委市政府将环境保护作为主阵地,积极贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设的坚定意志和坚强决心。他要求佛山市要把握好“准”、“狠”、“稳”三大关键,有的放矢,有序推进生态环保督察,有效发挥生态环保督察的作用,将此次督察当作中央环保督察“回头看”的提前检验。

  据悉,佛山此次环保联动执法专项工作将集各部门之力量,包括政法委、环保局、公检法、法制局、纪委监察委等,合力打击环境违法犯罪行为。2018年3月至5月为试行阶段,2018年6月至2019年3月为检查阶段,2019年3月为总结阶段。

  此次,佛山设立由生态环境部华南督查局、省环境保护厅、市委市政府等相关领导组成的佛山市生态环境督察领导小组,负责督察工作的组织和统筹协调。本轮督察的对象为五区党委和政府,督察实施时间为3个月,包括督察进驻15天,下沉督察50天,督察复核10天,督察总结15天,督察实施期间将在市和区主要媒体公布信访投诉渠道。每周在《佛山日报》公布重点案件受理及处理情况。此次督察旨在通过发挥督察督政职能,聚焦重点问题,解决在落实国家、省市重大环境保护决策、改善大气、水、土壤等环境质量措施和群众反映强烈的突出环境保护事项中存在工作推进不力、工作滞后的问题,同时加强指导,提升基层环境治理水平和监管能力。

(责编:牛攀、陈育柱)