广州公安组建智慧交通建设“智囊团”

2018年05月18日18:43  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州5月18日电(牛攀)5月18日,广州市智慧交通论坛在广州召开。多位国内外知名专家学者齐聚广州,为推进广州智慧交通建设出谋划策。

  论坛上,新加坡国家工程院李德纮院士,同济大学王雪松教授,东南大学王炜教授,公安部交通管理科学研究院副所长、研究员刘东波,密歇根大学刘向宏教授,中山大学余志教授,广州市交通规划研究院院长景国胜受聘成为广州市公安局智慧交通特聘专家。

  专家们将协助广州市公安,重点解决广州市智慧交通顶层设计,提升交通系统建设的兼容性和可扩展性;深度整合信息化建设应用、交通工程与信号控制等系统之间的数据共享;打造广州先进的智慧交通管理体系,实现交通管理智能化、信息化、科学化;用数据决策代替经验决策,提供在线式、交互式交通便民服务;保障车辆高效通行,提高广州市交通治理水平与市民出行满意度。

  “广州的交通信息化开展得比较早,但随着时代进步和生活水平提高,广州所面临的交通挑战与日俱增。”李德纮坦言,目前广州面临着越来越严峻的交通问题,要想打造智慧交通就必须在相关的公共政策,信息化、大数据领域持续发力。同时他还认为,广州营造更加智能化的出行环境,交通参与者本身也很重要。“智慧交通需要政府部门在政策和资金上的支持,同时还需要交通参与者的积极配合,文明出行。”

  据了解,近年来广州交警积极推进交管系统标准化落地,2015年推广应用互联网交通安全综合服务管理平台,2017年全面应用公共交通集成指挥平台;与此同时,在“互联网+”、大数据领域也取得较好成效,2016年,全国首创“互联网+信号灯”控制优化平台、2017年自主研发“鹰眼系统”并全省推广。今年以来,广州交警还创新探索出“DG(数据管理)警务”理念。

  广州市公安局副局长杨炳升表示,广州将借鉴专家、学者在交通领域的前瞻性研究成果以及丰富经验,全面加强与高新技术企业、高校以及科研院所的合作,深入推动广州公安智慧交通的发展,助推广州交通管理走在全国前列。

 

  

(责编:牛攀、王星)