广东省移动互联网用户数达1.17亿户

2018年05月17日21:46  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州5月17日电(李语) 5月17日是世界电信和信息社会日。广东通信行业首次以嘉年华的形式在广州塔举办庆祝活动。据悉,广东省移动互联网用户数在2017年底达1.17亿户,数量位居全国第一。

  活动现场,广东省通信管理局发布了《2017广东省通信产业蓝皮书》和《2017广东省互联网行业发展报告》。2017年广东省网站数量增长迅猛。截至2017年12月,广东省已备案网站数达82.2万个,同比增长11.97%,占全国备案网站总数的15.6%,排名全国第一。

  截至2017年第四季度,广东省的固定宽带接入用户数达到3246.8万户,在全国排名首位;广东省移动电话用户数合计14796.2万户,占全国移动电话用户数的10.4%,居全国第一; 广东省移动互联网用户数达1.17亿户,同比增长18.8%,用户数量排名全国第一。

  当天,9位与会嘉宾发表了主题演讲,分享了广东信通信行业近年来的发展成果,共同探索基础运营商在万物互联时代的发展新方向、新布局,探讨如何推动人工智能的正当使用、造福全人类,如何将大数据应用在商业实,践活动中。

  广东省通信管理局党组书记、局长苏少林在致辞时表示,人工智能的应用和发展离不开网络安全的保障,而信息通信业的发展具有基础性、战略性和先导性的作用,是人工智能发展不可或缺的一环。“对信息通信业而言,既要发挥支撑作用,推动人工智能加快发展,同时也要积极防范基于人工智能应用带来的伤害。”

  为此,他建议加快新一代信息基础设施建设,深入推动产业融合发展,并充分防范应用安全风险,积极探索监管新机制,进一步凝聚行业力量,加快设施建设,深化融合创新,规范安全使用,营造政策环境,推动人工智能发展。

  “人工智能已经无处不在,人工智能的技术正在广泛应用到卫生保健、教育、金融、农业、交通、汽车等各个领域中。”北京邮电大学教授、原校长助理、经管学院院长吕廷杰认为,人工智能的基础是大数据,而大数据的管理要靠区块链,区块链代表着下一代的互联网基础架构。

  广东电信总经理钟平表示,广东电信在大数据及人工智能方面也在不断发展积极实践。“对内深化大数据应用,注智智慧化运营体系;对外积极推进大数据及人工智能服务,助力智慧政务、智慧城市、智慧零售、金融科技等应用。”

  值得一提的是,自5月17日起至6月20日,“517嘉年华”面向全国有奖征集最能够代表广东信息通信行业的形象标识(LOGO)。

(责编:陈育柱、王星)