佛山南海打造“区块链+”金融科技产业发展高地

2018年05月17日21:29  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山5月17日电(李语、实习生欧阳晓丹)5月17日,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业启动发布会在佛山市南海区千灯湖畔举行。南海将通过出台扶持政策、搭建服务平台、打造产业集聚地、设立产业发展基金,以及推动多项技术成果转化和应用等五大举措,将广东金融高新区打造成为“区块链+”金融科技创新与应用高地。

  会上,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业集聚基地及孵化中心正式启动。“区块链+”金融科技产业集聚基地是佛山民间金融街的3.0版本。南海区计划投入不少于3000万元对其及周边环境进行升级改造,利用金融街内原有的金融服务要素,引入产业服务平台,打造产业孵化中心,引进和培育一批专、精、特、新的“区块链+”金融科技企业,逐步构建核心业态、关联业态和衍生业态协同发展的产业体系,与千灯湖创投小镇启动区的创投机构形成生态圈。

  广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心位于佛山民间金融街内,将为区块链企业和创业团队提供孵化办公空间,引导应用场景的挖掘,推动技术成果转化和应用,提供政策指引、项目资源对接、项目投融资等综合服务。来自区块链+安全技术、区块链+技术教育、区块链+供应链、区块链+消费积分、区块链+技术咨询等领域的首批8个项目正式签约进驻孵化中心。

  南海区创新创业投资引导基金二期同步发布。该基金投资规模4亿元,重点支持子基金投向战略性新兴产业、先进制造业及高端服务业等产业领域。该基金也将重点扶持区块链产业领域,包括从事以区块链、云计算、人工智能、大数据、移动互联等技术为特征的技术研究、产品开发、数据处理、场景应用、平台运营、检测认证、教育培训、咨询服务等领域的“区块链+”金融科技企业或机构。

  据了解,南海已经出台关于推进区块链+金融科技产业发展的实施意见。该实施意见明确五大举措规划“区块链+”金融科技产业布局,包括:出台产业扶持政策、搭建产业服务平台、打造产业集聚地、引导设立多个产业发展基金,以及推动多项技术成果转化和应用,将广东金融高新区打造成为“区块链+”金融科技创新与应用高地。

  南海还将配套出台《佛山市南海区关于支持“区块链+”金融科技产业集聚发展的扶持措施》。对经认定的新设立或新迁入的“区块链+”金融科技企业或相关机构,南海区一次性给予30万元落户奖励。

  南海区区长顾耀辉表示,区块链是金融科技的底层关键基础设施,也是广东金融高新区下一个十年的重要发展方向。南海区将加强区块链技术的研究、开发、实践和应用,加快建设立足佛山、面向大湾区的“区块链+”金融科技产业发展高地。

(责编:陈育柱、王星)