徐闻菠萝滞销 果农运送4万斤赠送儿子所在大学

2018年05月17日09:48  来源:广州日报
 
原标题:菠萝滞销 果农家长赠学校 爱心满满 热情师生助销售

  果农家长用大卡车送来4万斤菠萝。

  师生们纷纷献爱心。

  5月16日早上,广东创新科技职业学院实训楼旁停放着一卡车的新鲜菠萝,这是学生家长梁先生特意从老家湛江徐闻采摘,托人运输过来赠送给学校师生品尝的。

  其实,果农家长千里赠送菠萝的背后,是徐闻菠萝销售遭遇“寒冬”的现实。师生们得知后迅速启动爱心助力活动,自愿解囊的同时,还拿起手机广泛宣传,帮助果农打开销售渠道。

  家长送学校4万斤菠萝

  1万多个、约4万斤重——对于广东创新科技职业学院部分学生来说,还是第一次见到这么多菠萝。究竟是谁给学校送的这份大礼?“这车菠萝是我们学校信息工程学院一位学生的家长送来的。”广东创新科技职业学院有关负责人告诉记者,最近徐闻菠萝滞销,这位家长就主动跟学校联系,表示几毛钱一斤卖出去还不如送来学校让师生品尝。“其实,家长不只是免费赠送,运输费都花了4800元。”该负责人说。

  据悉,眼下正值菠萝上市高峰,但徐闻果农的菠萝销售却遭遇了“寒冬”。因为受年初寒潮影响,徐闻菠萝出现“塌眼”现象,导致价格低贱、市场滞销。

  引导学生增强社会责任感

  虽然梁先生本意是免费赠送给大家吃,但师生们却执意要为菠萝“买单”。

  考虑到采摘菠萝的人工费和运输费,广东创新科技职业学院信息工程学院发出倡议书,并在活动现场摆放了爱心箱,领取菠萝的师生自愿捐出自己的爱心,并通过微信转发此事,扩宽销售渠道,回馈果农家长的情谊。

  校方负责人表示,这是一个很好的课题,希望能引导学生关注农业、关注社会、关注自己的家乡,让学生产生社会责任感,力所能及帮助有需要的人。

  广东创新科技职业学院信息工程学院党总支书记周勇介绍,学校的电子商务专业刚好跟果农可以对口联系。他们打算成立一个电商创业基地,一方面让学生积累实践经验和电商营销技能,另一方面可以帮助果农增收。

  家长:怕菠萝烂在地里浪费

  “这次送到学校的菠萝,都是挑最好的菠萝,4万斤菠萝大约采摘了十亩地。”梁先生告诉记者,因为滞销,有的菠萝因为太过成熟只能丢弃在地里。

  为什么会想到把菠萝免费送给学生吃?梁先生说,看着辛辛苦苦种出来的菠萝没人要,烂在地里,太让人心疼了,于是就萌生了将菠萝送出去的念头。在和儿子的学校沟通后,他采摘了13000多个菠萝,基本上每个学生都可以吃到一个。

  据梁先生介绍,他们三兄弟今年种植了50亩菠萝,产量近40万斤。春节后到4月份以一元一斤左右的价格卖了十亩地的菠萝,但进入5月份后价格直线下降。如果拖到镇里的市场,大概2~3毛钱一斤,卖到下午只有几分钱一斤。梁先生还说,一亩地的人工种植成本为6000元,按亩产8000斤算,单价低于一元基本都是亏本的。

  学生:要懂得感恩,想帮帮他

  该学校的黄同学说:“同学家长就算低价将菠萝卖出去也能拿回点儿钱,却运来送给我们吃,我们要懂得感恩。”他希望同学们能在网上积极转发,将消息扩散出去,帮助果农打开销售渠道。

  大二学生张滔领取了两个菠萝后,将20元现金塞入了爱心箱。“虽然菠萝是免费领取,但我还是想帮帮果农,果农那么辛苦,赚点钱不容易。”张滔说,自己是梅州人,很少吃菠萝,早就听说徐闻菠萝出名,所以特地拿了两个。(记者李直建 通讯员赵丹洁、周明辉、麦浩森摄影报道)

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东