珠海集中整治后排不系安全带

2018年05月17日09:21  来源:广州日报
 
原标题:后排不系安全带 珠海交警正式开罚单

  从5月15日起,珠海交警对后排不系安全带正式全面处罚,集中整治一周,每天300多交警上路,集中开展后排不系安全带整治行动,一旦查获,司机将被罚款200元。据了解,首日光白天就有173名司机因后排乘客未系安全带而吃罚单。

  集中整治一周严查后排不系安全带

  从今年3月15日开始,珠海交警在全市开展“5+10”的大规模文明交通整治行动,包括5项文明交通行为深化创建,10项不文明交通行为的执法整治。其中对后排乘客不系安全带的执法,分3个阶段:3月15日到4月14日对后排乘客系安全带的相关规定进行广泛宣传;4月15日至5月14日对后排乘客不系安全带的,用给予警告和教育处罚,开教育罚单;从5月15日开始对后排不系安全带的违法行为开始执法处罚。

  整治时间:5月15日起启动“白加黑,5+2模式”,集中整治一周。

  执法内容:后排不系安全带;以及不礼让斑马线、插队打尖、乱鸣喇叭、违停、开车抽烟、夜间滥用远光灯等不文明交通行为。

  整治重点:所有机动车。重点是大型客货车、出租车、教练车、网约车等营运车辆。

  整治期间全市所有“电子警察”24小时监控抓拍。每日出动300多交警、辅警,每天设置30个固定岗点和流动巡查点,对过往车辆高频抽查。

  乘客未系安全带的哥吃罚单

  15日上午8点45分,香洲交警在紫荆路公汽花坛路段开展整治,发现一辆粤C4××77号白色日产小车后排3名男乘客都没有系安全带。交警拦停车辆检查,司机于某主动认错,说自己昨天没有看交警微信,不清楚后排乘客也要系安全带,所以上车前没有提醒他们。交警对司机和乘客进行教育,于某虚心接受,并收到一张200元的罚单。这也是珠海交警开出的第一张后排不系安全带的罚单!

  上午10点40分,一辆粤C9××88号出租车行驶到紫荆路时,后排乘客看到交警在前面执勤,迅速系好安全带。机动大队民警郑警官对小车进行拦停,司机万某一脸惆怅,他说开车前已经多次提醒过乘客要系好安全带。乘客也答应了,没想到他们半路就解开了。最后郑警官对司机进行教育,开出一张200元的罚单。

  正式处罚首日共处罚后排乘客不系安全带173宗,查处打尖插队违法司机54人,斑马线不礼让行人46宗,其他违法行为506宗。

  吃罚单最多的竟然是这种车

  15日交警集中开展后排不系安全带整治行动,据统计,发现不同的地区,违法车型、违法特点都各有不同,大家可以看看以作警示:

  香洲总站:6成出租车吃到罚单。香洲总站人流量大,过往出租车很多,早上交警在香洲总站设整治点,对过往出租车进行检查,发现有6成左右的的士司机,都没有提醒乘客系安全带。在上午的短短半个小时内,交警在香洲总站共对5辆出租车进行了处罚。有的司机被罚后委屈地说,上车前也有提醒,但没有回头看乘客到底有没有系好安全带。

  交警提醒,的哥们今后开车,不但要履行提醒义务,还要在乘客确实系上安全带后,再开车出发。

  上冲检查站:后排不系安全带罚单中,有7成是粤T小车。由于上冲检查站是进出珠海的重要通道,而且毗邻坦洲、三乡,所以粤T小车乘客不系安全带被罚的比例很高。半天就有12辆粤T司机吃到200元的罚单。

  这些司机居住在中山,但经常往来珠海办事,建议珠海周边的司机朋友也应该关注“珠海交警"微信,及时知道珠海的交通管理措施,避免蒙查查吃到罚单。

  在珠海市内绝大多数粤C小车,后排乘客都系了安全带。特别是交警在对大巴进行检查时,发现90%以上的大巴司机都履行了提醒义务,绝大多数大巴乘客都系了安全带。另外,部分外地来珠海出差或办事的,对珠海后排乘客要系安全带的规定很不了解,结果吃到罚单。(陈治家、杨小江)

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东