日对电脑8小时 她颈后鼓了包

2018年05月17日09:13  来源:广州日报
 
原标题:专家教路:两招调整颈后“富贵包”

  “五一”一过,岭南进入又湿又热的夏天模式,短袖低领衫、短裙或短裤穿起来!着装“清凉”了,除了“没减掉的肥”令人烦恼,“富贵包包”也开始藏不住了。

  “富贵包包?”难道是那个“包”治百病的包包?广东省第二中医院主任中医师范德辉说,这个“富贵包包”你一定不想拥有!

  日对电脑8小时 她颈后鼓了包

  “这可怎么办,它一直鼓在那里,简直是‘横看成岭侧成峰,远近高低一个样’……”广州坐班一族余小姐坐到范教授的诊台前,带着迫切求助的心情,展示她脖后的鼓包。

  范教授耐心问诊得知,除了鼓包“难看”,余小姐还有肩颈酸痛不适等症状。体格检查发现,她双侧颈肩部肌肉紧张,颈椎椎体错位,颈椎生理曲度消失并出现反弓,伴呼吸浅而急促等呼吸模式紊乱,还自述容易失眠。

  这可不是一朝一夕造成的问题,追问病因才知道,余小姐的工作就是办公室专员,每天从上班到下班要坐在电脑前8小时,据她自己形容,“工作姿势不太好看,一直低着头,弯着腰,或卷或跷着腿”。她知道,办公族容易肩颈疲劳,却没想到颈后会鼓包。

  范教授决定采取筋骨并治的思路,首先以龙氏正骨手法,纠正错位的椎体并纠正生理曲度,再教她调整呼吸及加强功能锻炼。经过一段时间的治疗,余小姐颈肩不适的症状消失了,颈后鼓包也神奇地变小。

  简单自测就能 发现“富贵包包”

  其实像余小姐这样的情况很多,“富贵包包”尤以女士最常发生。

  自我检查的方法也很简单,范教授教路:

  自然放松并身体站直,拿镜子侧面一照,看看自己双侧肩膀的中央有没有一块凸出来的硬包,如果有,那有可能就是“富贵包包”了。

  一旦出现了“富贵包包”,不用过分紧张,其实富贵包只是一个结果,而不是一个病因。

  病因:总是低头导致“内错外肿”

  到底为什么脖子后面会长出“富贵包包”呢?

  范教授指出,最直接的原因就是长期低头的不良习惯,而且女士比男性更多见的运动不足、胸式呼吸,也导致发病多见于女性。

  “富贵包包”,是出现在后背上颈胸交界处凸出的硬包块,表面上是软组织的肿胀、肥厚、增生,而其实质却是颈胸交界有明显的椎体错位,颈椎的生理曲度往往是反弓的,是典型的“内错外肿”。

  当人体长期低头、向前伸颈时,为了保持平衡,颈椎、胸椎结合处就产生骨性突起,筋骨相连,筋连骨,骨连筋,导致椎周筋膜或肌肉长期紧张、肿胀,“骨错缝,筋出槽”,导致椎骨偏离正常的位置;反过来,椎骨头偏歪,也导致相应的软组织出现异常的肌张力而肥厚、增生。

  长了“富贵包包”,可不止难看这么简单。与“富贵包包”相伴的,往往是经常性觉得肩颈肌肉紧张僵硬,容易疲劳;肩颈疼痛,总是觉得上背部酸胀不适,有时甚至有麻木感,容易头晕、视力模糊、健忘失眠;出现胸闷不适、心跳加快、心律不齐、血压升高等。

  调整:尽量平视手机和电脑

  要防止出现难看又难受的“富贵包包”,首先要作出两大调整。

  一是尽量不要低头玩手机。

  建议看、玩手机时,保持上身挺直,一手抬起手机至可平视或略低于视线,另一手可承托持机臂的肘部,帮助缓解不适。

  二要将电脑屏幕调整至合适高度。

  屏幕过低,眼睛容易往下看,颈后大包就容易出来了,因此建议调整好办公桌椅,使得人工作时大腿与小腿、上身与大腿、前臂与上臂都呈现自然垂直90度,脖子成直线。

  锻炼:靠墙站+练颈肌

  一、靠墙站锻炼法

  找一面墙靠着,让足跟、小腿肚、臀部、上背部/肩胛骨、枕骨/后脑勺都尽量贴近墙壁,一手帮助下颌微收,下巴保持水平,手臂自然下垂。该法从侧面看,使耳垂、肩峰、股骨大致成一条直线。一次坚持30秒,10次为一组。每天至少三组。

  二、颈肌锻炼操

  头、颈椎保持直立,拿根弹力带或块布,包住后枕部,双手从后往前拉弹力带的两端,颈部向后对抗,可锻炼颈部伸肌。一次10秒钟,10次为一组。每天至少三组。(记者何雪华 通讯员金小洣)

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东