惠州市委书记陈奕威率团访问印尼

2018年05月17日09:12  来源:惠州日报
 
原标题:积极参与“一带一路”建设构建对外开放新格局

  为贯彻落实国家“一带一路”倡议,积极推进惠州与东盟国家的友好交流务实合作,筹办好今年9月中旬在印度尼西亚雅加达举行的第七站“惠货全球行”展销会,构建对外开放新格局,当地时间5月13日至16日,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威率惠州代表团出访印尼,分别拜会了中国驻东盟使团团长、特命全权大使黄溪连和中国驻印尼特命全权大使肖千,同相关各方就推进惠州与东盟、印尼的交流合作进行了深入探讨。市委常委、常务副市长胡建斌,市直有关部门负责人随团出访。

  在与黄溪连座谈时,陈奕威对中国驻东盟使团为促进惠州与东盟国家友好交流务实合作所给予的指导和帮助表示感谢。他说,近年来,惠州与东盟经贸往来日益密切,东盟在惠州主要贸易伙伴中一直占有重要位置。惠州与东盟各国同处“一带一路”沿线,经济互补性强,合作前景广阔。惠州希望在中国驻东盟使团的大力支持和积极推动下,抢抓机遇,不断拓展与东盟各国的合作领域,为我国与东盟合作的提质升级,为国家“一带一路”建设贡献更大力量。黄溪连高度评价惠州代表团此行的积极意义。他表示,中国驻东盟使团将全力支持“惠货全球行”展销会在印尼雅加达举办,积极促进惠州与东盟各国交流合作,推动双边在“一带一路”建设中实现互利共赢。

  在与肖千座谈时,陈奕威介绍了惠州经济社会发展以及对印尼贸易相关情况。他说,印尼是具有重要影响力的经济大国、人口大国,市场潜力巨大。随着“一带一路”建设加快推进,惠州与印尼贸易往来、人文交流更加频繁。惠州将借助“惠货全球行”展销会平台,进一步加强与印尼地方政府之间、协会之间、企业之间的交流合作,着力在经贸、旅游等领域取得更多更实的合作成果。肖千说,推进地方交流合作是中印尼友好关系的重要组成部分,惠州与印尼合作空间大、基础实,希望双方在中印尼全面战略伙伴关系框架下,积极寻求合作切入点,把互利共赢的合作关系不断推向前进,中国驻印尼大使馆将全力做好服务。

  在印尼出访期间,陈奕威还率团拜会了中国驻登巴萨总领馆总领事苟皓东,听取了登巴萨岛屿规划、旅游设施开发建设等情况介绍,就推动惠州与登巴萨开展旅游合作进行深入交流,就下一步开展具体合作达成了共识;拜会了印尼投资协调委员会亚兰·卡玛司长,了解了印尼投资方向和相关优惠政策,希望该委员会进一步发挥投资协调作用,动员更多印尼企业参加“惠货全球行”展销会,并为我市企业开拓印尼市场牵线搭桥;拜会了印尼华裔总会总主席黄德新,希望该总会发挥桥梁纽带作用,介绍更多的印尼企业、科研机构到惠州开展务实合作。(特派记者谢超平)

(责编:刘远忠、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东