《地球最后的夜晚》延续前作《路边野餐》影像风格

2018年05月17日08:58  来源:广州日报
 
原标题:长镜头惊艳观众

  《地球最后的夜晚》海报

  由毕赣自编自导,汤唯、黄觉、张艾嘉、李鸿其、陈永忠等主演的电影《地球最后的夜晚》入围2018年戛纳国际电影节“一种关注”单元。当地时间5月15日晚上,本片在戛纳举行全球首映,主创毕赣、黄觉、李鸿其、陈永忠亮相现场。延续前作《路边野餐》的影像风格,《地球最后的夜晚》依然是一部非常诗意的作品,却比前作更新颖、大胆:魔幻风格的叙事,技术的升级,再加上长达一小时的3D镜头,让这位29岁的导演再度惊艳世界。

  影片在故事上表现抽象,导演毕赣为观众搭建了一个叙事迷宫,需要观众在观影时付出强烈的注意力和耐心才能解谜。片中,黄觉饰演的罗紘武为了寻找自己过往恋人万绮雯,在一路上遇到各式各样的人。全片在“现在”和“过去”两个时空自由切换。片中,汤唯分别饰演了身处两个不同时空的女主角,一个身姿摇曳,女人味十足,一个俏皮可爱,在片中几乎全程用凯里方言演绎,只在出演第二个角色时讲了几句普通话台词。

  从《路边野餐》开始,毕赣独特的影像风格就已广获好评。此番在技术上也升级了。摄影、美术方面尤为惊艳,到了后半部分,一个长达一小时的3D长镜头更是成功革新观众的影像体验,在戛纳现场备受好评。对于为何那么爱在电影里采用长镜头?他表示,“长镜头的作用是想让观众跟着演员的表演,跟着摄影机的运动轨迹,体验峰回路转、柳暗花明、豁然开朗、身心舒展的感觉。”(记者 黄岸)

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东