《复仇者联盟3》内地IMAX一票难求

2018年05月16日10:11  来源:羊城晚报
 
原标题:《复仇者联盟3》卖疯了!

  漫威超级英雄集结

  漫威史上最强反派灭霸

  由迪士尼影业出品、漫威影业制作的超级英雄大片《复仇者联盟3:无限战争》(以下简称《复联3》)于5月11日正式登陆中国内地。影片上映后掀起观影狂潮,首周末票房一路高走,累计票房12.67亿元(约2亿美元),接近北美本土首周末2.58亿美元的票房成绩。其中,上周六单天就豪取4.9亿元人民币,改写了进口片在内地的单日票房纪录。《复联3》在中国内地迎来了一个爆炸性开局。

  内地IMAX一票难求

  由罗素兄弟执导的《复仇者联盟3:无限战争》是《复仇者联盟》(2012年)和《复仇者联盟2:奥创纪元》(2015年)的续集,也是漫威电影宇宙十周年的纪念之作,不仅拥有超豪华的演员阵容,也塑造了漫威史上最强的反派——灭霸。该片也是有史以来第一部全片使用IMAX摄影机拍摄的好莱坞大片,IMAX银幕1.9:1的宽高比,比普通银幕多提供了26%的影像内容。为了抢购IMAX影院的黄金位置,不少观众提前三四天就购票,首映日零点场进账近6000万元,首日进账高达4.45亿元。

  周末两天,《复联3》票房继续高歌猛进。上周六,该片单日票房冲到4.91亿元,上座率高达47.2%,刷新进口片在内地的单日票房纪录,其中IMAX票房以超过4500万元的成绩同样刷新内地单日纪录。5月13日,影片再进账3.3亿元,首周末共收入12.67亿元,仅次于《速度与激情8》的13.52亿元,成为中国影史上开画票房第二的影片。

  在广州飞扬影城正佳IMAX店、UA IMAX花城汇电影城、万达影城万胜广场店等影院,《复联3》IMAX场次的票价均在100元以上,黄金时段票价更是高至120元,但丝毫没能阻挡影迷们的热情。比如白领胡女士就提前3天买好电影票,并在朋友圈晒出截图:“纪念买过最贵的电影票!”当然也有买不到票的影迷吐槽:“万万没想到,想看个IMAX场这么难!”前天是周一工作日,记者在购票APP搜索市区多家影城的IMAX影厅余票,发现晚上7时的票基本只剩前两排。

  北美勇夺三周冠军

  《复联3》在北美地区已经上映了三周,上周末仍然以6180万美元占据票房榜首。最新统计数据显示,影片在北美地区已取得5.47亿美元的票房收入,成为继《星球大战:原力觉醒》后北美票房史上突破5亿美元大关速度第二快的影片。

  不过,北美票房分析家保罗·德加拉贝迪安预测,随着科幻动作片《死侍2》和星战影片《游侠索罗:星球大战外传》等影片的上映,《复联3》的统治地位将面临挑战。而在多部强片争雄的局面下,有可能创造出北美5月票房的历史新纪录。

  在北美以外的国际市场,《复联3》的表现也相当不俗。目前,该片全球票房总收入已达16.06亿美元,一举打破《复仇者联盟》第一部创造的15.19亿美元纪录,成为全球票房史上收入最高的超级英雄片,同时跻身全球票房第五位——排在前面四位的是《阿凡达》(27.88亿美元)、《泰坦尼克号》(21.87亿美元)、《星球大战:原力觉醒》(20.68亿美元)和2015年的《侏罗纪世界》(16.71亿美元)。

  口碑诞生各种段子

  不仅吸金势头凶猛,《复联3》也是该系列电影中口碑最佳的一部。豆瓣18.5万用户打出了8.5分,烂番茄新鲜度84%,爆米花指数92%,观众评分为4.6(满分5分),足见大众对该片的喜爱。

  《复联3》是漫威系列的第19部电影。经过十年铺垫,漫威近40位超级英雄首次在片中集结,小罗伯特·唐尼、本尼迪克特·康伯巴奇、斯嘉丽·约翰逊等众多明星云集。虽然影片涉及的角色众多,但剧情主线很清晰:大反派灭霸要收集六颗“无限原石”,以毁灭全宇宙一半的人,超级英雄们决定组团和他对抗……观众纷纷对剧情展开热议,随之诞生了很多有趣的段子,比如:“灭霸其实是一名计生办主任。”“卡魔拉最可怜,爸爸是反派,男友是智障,结果最后被他俩整死了。”“《复联3》教你如何集齐QQ黄钻蓝钻绿钻红钻……”

  不过,对超级英雄电影的评价,影评人和观众还是存在口味上的差异。比如影评人徐元认为,像《复联3》这样的电影,应该警惕他们对电影艺术的伤害。影评人风间隼则表示:“不爱任何一个超级英雄,但是也知道他们中每一个的魅力都来自不可复制的身世和独特人格,现在被批发到一部太空肥皂剧里,纷纷沦为人肉道具,吸引力不是N倍增加,而是变成了N分之一。”(记者 何晶)

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东