第27届中国金鸡百花电影节佛山市动员大会召开

2018年05月15日22:51  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山5月15日电(李语、实习生欧阳晓丹)5月15日,第27届中国金鸡百花电影节佛山市动员大会举行。大会通报了电影节筹备情况,动员全市上下加快推进电影节各项工作全面开展,将本届电影节办成一个富有电影特色、佛山特色、时代特色的新时代文化盛会。

  本届金鸡百花电影节是党的十九大胜利召开后的第一个电影节,也是佛山时隔20年再次承办金鸡百花电影节。作为国内首座两次举办这一电影节的城市,佛山将办好电影节列入2018年政府工作报告重大项目。

  目前,佛山整合各方资源,初步梳理出电影节主体活动、影展活动、学术论坛活动、影评征文活动、其他活动等5大类、共32项主要活动。

  其中,佛山与中国电影家协会达成共识,将在电影节期间加入纪念改革开放40周年主题电影展、粤港澳大湾区影展、粤港澳大湾区青年导演对话沙龙、佛山(国际)功夫动作电影展,并打造佛山星光空间、筹划成立影视产业基地专业委员会落户佛山等全新的活动项目和平台,确保电影节有新意、有质量、有规模、有影响,更好地支撑和推动南方影视中心的可持续发展。

  大会上,中国影协分党组书记、驻会副主席张宏分享了办好电影节的四个理念:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,全面贯彻党的十九大精神;坚持惠民利民、全民参与、全面共享;树立大局意识,加强沟通;加强正确有效的引导,凝聚传播正能量,牢牢掌握电影节宣传舆论工作主导权。“期待本届电影节真正反映时代新风貌,体现电影新发展,展示佛山新风采,办出电影节新境界。”

  “中国金鸡百花电影节是促进佛山经济社会持续健康发展、提升佛山城市影响力的重大机遇。我们既要圆满顺利地办好本届电影节,也要让电影节各项成果在佛山落地生根、延续发展。”佛山市长朱伟要求,要以强烈的责任感和自信心办好本届电影节,树立高度的文化自觉和文化自信,策划、筹备好电影节各项重大活动项目,力争办出实效、留住成果。他希望,佛山能抓住举办电影节的机遇,推动城、产、人、文加快发展,成为各种文化交汇的高地。

  佛山市委常委、宣传部长、顺德区委书记郭文海要求,迅速传达动员大会精神,高效推进筹备各项工作,执委会各工作部门要对照各自职责分工,马上制订工作方案,设定好时间表,全力推动各项筹备任务的落实。同时,各区、各部门要从全市大局出发,积极配合,提供有效的人力、物力,形成办好电影人人有责、人人参与的良好氛围,推动本届电影节办成一场电影文化的盛会。

  据介绍,距离电影节开幕还有半年,佛山接下来将加强组织领导,确保人员机构高效有力;加强沟通协调,健全工作对接联系机制;加强软硬件建设,力争提供一流的办节条件;加强建章立制,完善办节规范和工作方案;坚持立足高远,形成城市营销、活动运营、产业发展的合力;严守安全底线,做好意识形态安全工作和实地安保工作,以实现“用电影展映城市、让城市繁荣电影”的总目标。

  中国影协分党组成员、秘书长饶曙光,中国影协副秘书长毕文宇,电影节办公室主任李倩等出席动员大会。

(责编:王星、陈育柱)