叶贞琴:全力以赴做好今年三防减灾工作

2018年05月15日10:34  来源:南方日报
 
原标题:全力以赴做好今年三防减灾

  14日,广东省召开省三防总指挥部全体会议,深入贯彻落实省委、省政府主要领导对防汛工作的批示指示精神,分析当前三防形势,进一步部署今年防汛工作。副省长、省防总总指挥叶贞琴出席会议并讲话,强调要全力以赴做好今年三防减灾工作。

  会议要求,广东省防总各成员单位要根据职责分工,各司其职,密切协作,形成三防减灾合力。要深入开展汛期防灾安全隐患排查工作。针对汛期的特点和部门职责,继续组织对危险化学品从业单位、尾矿库、排土场、施工工地、中小河流、地质灾害隐患点、山洪灾害危险区、水利工程、削坡建房、危房、学校等安全隐患全面排查整治。要进一步加强对天气、水雨情、台风和地质灾害的监测预报工作,确保信息测得出、报得准、传得快。

  会议强调,要完善应急预案和机制,进一步落实各级三防成员单位责任,健全统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、协同有序、运转高效的三防指挥机制。要强化军地联防机制,密切与解放军、武警部队及消防部门的沟通联系,充分发挥部队在防汛抗洪中的重要作用。要加强专业应急力量建设,按照“专兼结合、平战结合、军地结合、社会共同参与”的原则,建设一批关键时刻调得动、用得上、顶得住的专业应急救援队伍。要强化督促落实,建立倒查追究问责机制,对领导不重视、工作不落实、措施不到位,造成重大损失的要追究责任。(记者/谢庆裕 通讯员/粤水轩)

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东