《归去来》:“这部剧会成为罗晋唐嫣的代表作”

2018年05月14日10:14  来源:羊城晚报
 
原标题:导演刘江:就要做真正的 现实主义题材

  史可饰演毓文

  王志文饰演书望

  唐嫣和罗晋已经是第五次搭档

  萧清(唐嫣饰)

  书澈(罗晋饰)

  由刘江执导,高璇、任宝茹编剧,罗晋、唐嫣领衔主演的现实主义题材电视剧《归去来》将于明晚登陆东方卫视。昨日,一众主创出席了上海发布会。该剧以萧清(唐嫣饰)、书澈(罗晋饰)等海外留学生的爱恨纠葛为主线,展现他们在异国他乡历经考验并实现蜕变的人生历程,并穿插父辈间的权商利益关系,反映两代人价值观的差异。在发布会前,刘江接受了《羊城晚报》记者的采访。

  说主角:“这部剧会成为罗晋唐嫣的代表作”

  从2000年开始,编剧高璇、任宝茹这对“黄金搭档”就开始持续关注海外留学生群体的生活。说到创作灵感,高璇表示:“现在中国人走出国门留学或者旅游,已经成为时代大潮,中国人在国外的状态也与以前大相径庭,所以我们就想写一个视野更广阔的戏。”导演刘江也表示:“这部剧有着宏大的主题,展现两种价值观的碰撞。我们是要做对的事情,还是对自己有利的事情?是做个讲原则的人,还是做精致的利己主义者?这是我们要探讨的问题。”

  《归去来》的拍摄历时180多天,在中国北京、柬埔寨、美国三地多次辗转。刘江说:“拍戏就是解决困难的过程,但我觉得这次特别幸福,180多天都没有觉得很长。包括唐嫣、罗晋,大家都非常热爱这个戏,我相信这部剧会成为他们所有人的代表作。”

  说到现在许多都市剧出国拍摄拍成了国外风光片,刘江表示:“《归去来》一定不是国外一日游,也不会拍成风光片。故事70%发生在国外,剧中有一半以上场景在国外拍摄。现在打着现实主义旗号的剧的确很多,但《归去来》是真正的现实主义题材。我们干人事、说人话,永远用这把尺子来衡量和要求自己。”

  说配角:“每个和王志文对戏的人都会较劲”

  《归去来》是唐嫣和罗晋继《克拉恋人》《锦绣未央》等剧之后第五次牵手合作。唐嫣饰演萧清是检察官之女,继承了父亲坚韧不屈的性格,面对留学生活的不易和诱惑,她始终保持清醒的头脑,坚守原则。罗晋饰演的书澈尽管生于权贵之家,但他拒绝“拼爹”,渴望独立,而家庭的漩涡还是让他经历了残酷的磨练。

  谈及罗晋和唐嫣,刘江说:“我选他们就是因为觉得合适。唐嫣身上有女汉子的一面,罗晋也有着书澈身上的书卷气。”他说两人都很敬业:“英文台词是一个大问题,但我们基本是同期声录音,对演员的要求很高。他们对自己要求也很高,罗晋有段台词配了3天。”

  剧中的配角阵容也颇为抢眼。最近曝光的“老戏骨”特辑中,王志文、张晞临、史可、施京明、张凯丽、王姬一一登场。王志文饰演的书望是书澈的父亲,也是一位高瞻远瞩的市长。在父子关系中,他是典型的严父;在社会关系上,他游走于法律边界。刘江说:“我相信每个和王志文对戏的人都会较劲,因为他太厉害了,让人肃然起敬。王志文拍戏是不带剧本的,一场大戏最多拍两条就过,而且一个字都不错,演得出神入化。他是个标杆,有他在,他的对手好意思念错词吗?”刘江还笑道:“在组里我夸其他人,大家不一定都同意,但只要夸王志文准没错,大家心服口服。”此外,张晞临饰演的成伟区别于传统意义上的富商形象,有着不达目的誓不罢休的犀利眼神,也有着激情澎湃的经商理想。施京明饰演的何宴是一位高级检察官,他的正义感也传承到了女儿萧清身上。毓文(史可饰)、萧云(张凯丽饰)、莫妮卡妈妈(王姬饰)这三位女性则为剧中的权力角逐增添情感张力。

(责编:徐可欣(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东