贾樟柯:拍电影就是我的“江湖”

2018年05月14日09:30  来源:广州日报
 
原标题:被赞名副其实的“中国大年”

  谈角色:

  贾樟柯:冯小刚、徐峥的角色写剧本时就想请他们来演

  赵涛:穿上巧巧以前的衣服感觉很激动

  广州日报:戏中巧巧的角色年龄从二十多岁横跨到四十多岁,怎么来诠释20几岁的状态?

  贾樟柯:因为这部电影20多岁的造型是延续了《任逍遥》里的,赵涛的衣服完全是《任逍遥》的衣服。当然形体和容貌上也要回到那个年代,还有妆发上要有世纪初的特点,我们特意从法国请了化妆师来化妆,我相信化好妆赵涛就有信心了吧。

  赵涛:我当时听说造型会沿用《任逍遥》和《三峡好人》里的造型,我非常兴奋,从来没有一个电影能把相同又不同的人物同时融合在一个电影里,当我穿上以前的衣服,那种感觉就好像立马回到了十几年前,感觉非常激动。

  广州日报:赵涛和廖凡都是公认的演技派,你怎么评价他俩在《江湖儿女》里的表演?

  贾樟柯:我对演员非常满意,我记得在初剪完成后,我脑子里出现了一个词,雷电交加。这是两个有能量的人,撞击在一起就像雷雨之夜的风暴一样。

  广州日报:片中还有冯小刚、徐峥等人的客串,当初是怎么想到邀请他们的?

  贾樟柯:写的时候我就想到了同行好朋友,比如火车上的徐峥,比如小刚演的冯大夫,这些同行的形象都在我脑子里,很自然就想到由他们来演,他们也确实演得非常优秀。(黄岸)

(责编:徐可欣(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东