贾樟柯:拍电影就是我的“江湖”

2018年05月14日09:30  来源:广州日报
 
原标题:被赞名副其实的“中国大年”

  谈拿奖

  贾樟柯:我一直感觉对赵涛有所亏欠

  赵涛:这是一个我等待已久的角色

  广州日报:大家看完电影都觉得赵涛有望拿最佳女主角,你觉得呢?

  贾樟柯:其实我一直有点不好意思,赵涛和我合作完《二十四城记》之后,就在国外拍了两部影片,突然就得了意大利金像奖的最佳女演员奖,当时我是有点小嫉妒的,为什么不是因为我的电影拿奖呢?好在后来她因为《山河故人》拿了很多奖,这是对她工作的肯定。

  赵涛:我第一次拿到剧本时就对这个角色特别喜欢,这是一个我等待已久的角色。大年龄的跨度,给予演员足够的表演空间。我对她很好奇,这个简单的女孩子是如何一步步变成强悍的女人。这个角色让我想到现实中很多女性形象,人到中年努力去维护自己的家庭和尊严,生活中的磨炼,让她们变得强大。在这部电影里可以看到,时间是如何在巧巧身上一点点显露,这是角色最具魅力的地方。我从2002年第一次入围戛纳,跟大家分享我们的工作,其实已经很开心了,拿奖很重要,但能不能拿还得看天意,我能做的就是拍好每一场戏。

  广州日报:这么多年合作,你们是怎么保持默契的?

  赵涛:我们俩把工作和生活的界限保持得很好,工作时他是贾导,生活中他是我的丈夫。这么多年来我们俩合作的模式也有了一定规律,导演完成剧本,然后跟我去讨论角色。以往拍摄时我的心都在导演身上,他说好就好,但随着慢慢成长,现在我们更多是去沟通,有时候导演说一种演法,但我会从女性的角度去进入角色。

  谈电影:

  贾樟柯:拍电影就是我的“江湖”

  赵涛:江湖是浪漫又充满危机的

  广州日报:怎么理解“江湖”这个词?

  贾樟柯:对我来说,电影就是江湖,我的工作很多,拍电影、写作、做影展,开餐厅,我无数次告诉自己,不拍电影了,但过了两个月又开始写剧本。

  赵涛:江湖对我来讲一方面是充满危机的,另一方面又是浪漫的。在文学里面,讲述江湖都会塑造男人之间的情义,是共同面对危机时缔结的情谊。巧巧最后对斌哥的收留照顾,没有感激,但道义是一直在心里,她觉得行走江湖,一定要遵守义。

  广州日报:在《江湖儿女》里,你将自己过往的很多作品进行了一个串联,例如男女主角的名字与你的另一部作品《任逍遥》里一样,这是一种延续吗?

  贾樟柯:影片最初的灵感来源除了非常想拍江湖的故事,也因为这是一个有情有义的世界,对我很有吸引力。当时拍的时候也有另外一个契机,就是我在整理过去的电影素材,看到2001年《任逍遥》时期赵涛的形象,一直到2006年《三峡好人》的形象,包括现在赵涛的形象,不同的角色,就变成了巧巧这个人物。

(责编:徐可欣(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东