贾樟柯:拍电影就是我的“江湖”

2018年05月14日09:30  来源:广州日报
 
原标题:被赞名副其实的“中国大年”

  市场: 中国市场成戛纳关键词

  2018年第一季度,中国电影市场票房总收入达到202.17亿元,超过北美同期票房收入。随着中国票房的不断突破,中国市场成为今年戛纳最为热门的关键词。

  竞赛场外,关于中国电影的论坛并不少见,票房、市场、如何助力中国电影国际化,是最为热门的话题。在市场已经飞速发展的今天,越来越多的中国电影人渴望让自己的作品真正走出去。在一场名为“新浪潮中国电影论坛:如何通过电影向世界讲述中国”的论坛上,导演霍建起、演员卢靖姗等多位嘉宾就如何在不断变化的市场环境中让华语电影推陈出新的话题展开讨论。各路嘉宾一致认为,尽管中国已经成为全球最受关注的电影市场,“但中国应该拍属于自己的电影”。而在电影节国际村的中国馆里,由“2018青年制片人培育计划”推送的青年制片人们正在向全球电影人进行路演,力图让自己的项目走向世界。

  走进电影宫,中国元素也随处可见。供媒体人、电影人免费取阅的场刊里关于中国电影的报道层出不穷,足见全球媒体对这一市场的关注度。电影市场里来自中国公司的展台不少,墙上的广告位也有不少被华语电影占据。而每年都成为华语电影重要宣传阵地的戛纳场刊,今年依然有大量华语电影选择在上面砸广告赚吆喝,作为戛纳三本场刊中最为重要的一本,来自英国的《银幕》首日封面即被中国电影《狄仁杰之四大天王》拿下。成龙的新片《神探蒲松龄之兰若仙踪》也以跨版的大篇幅进入场刊,此外,《风再起时》《欧洲攻略》等诸多新电影的海报也在场刊里出现。

  所谓场刊是指在戛纳电影节期间,英国的《银幕》、美国的《好莱坞报道者》和法国的《法国电影》每天都会出一期日志刊物供人免费取阅,上面会有新闻报道、竞赛片的最新影评、主竞赛单元的场刊评分以及介绍前来参展、展映的各国电影,以促进他们在戛纳卖出国际版权,也因此,戛纳场刊一直是全球电影最重要的推广平台之一,所有封面、封底广告都明码标价,封面、封底广告约在15万元左右,尽管价格不菲,但能够赚取国际曝光度,还是让不少华语电影为之心动,一跃成为近五年来戛纳场刊广告最大的买主之一。

  此外,今年已经办到第十年的“中国电影之夜”也是戛纳电影节上跟中国市场相关的一项重要活动。越来越多的海外投资人、电影人将此当成结识中国合作伙伴、寻找中国机会的窗口之一。

  参与: 圈里一半的人都来了

  每年戛纳电影节场外的“中国军团”总是格外热闹。今年,依然可以看到不少华语明星忙碌的身影。演员张震大概是最忙的,身为今年评审团的成员之一,他将投入21部主竞赛入围电影的评审工作。

  红毯上,范冰冰、李宇春、廖凡、赵涛、张震、郭富城、黄子韬、马思纯、马苏、苗苗、吴建飞、王丽坤、任重等中国明星陆续亮相。遗憾的是,这其中多数都是应品牌商邀请,真正凭作品而来的人并不多。

  不过,多数艺人来到戛纳,还是为了宣传作品。范冰冰在走完红毯后就马不停蹄地参加了新片《355》的推广活动;郭富城、苗苗、吴建飞、马苏也纷纷为了自己主演的新作宣传造势。

  各大论坛上,明星演员们的身影也随处可见,李宇春与黄子韬、导演编剧文晏就女性电影在电影行业中的贡献展开讨论;《战狼2》演员卢靖姗就自己在好莱坞打拼的经验侃侃而谈。他们的出现不仅为论坛增加了“星效应”,也提供了身为演员身处行业一线的第一手感受。

  因为选秀节目《偶像练习生》大热的人气选手秦奋、韩沐伯则在戛纳做起直播。

  除此之外,戛纳的美景也吸引了不少艺人在此拍摄宣传照片,穿梭在戛纳的海边、老城,经常能遇见在拍照片的艺人团队,也有演员趁此机会在戛纳看电影,而更多艺人来戛纳不过是增强“海外曝光度”。

(责编:徐可欣(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东