艺术联盟,搭建沟通粤港澳青年桥梁

2018年05月14日09:13  来源:南方日报
 
原标题:艺术联盟,搭建沟通粤港澳青年桥梁

  粤港澳青年交流,从艺术开始!5月12—13日,首届“粤港澳大湾区大学生艺术节”在星海音乐学院举行(如图),中山大学、华南理工大学、暨南大学、香港教育大学、澳门理工大学等粤港澳三地的56所高校师生参加了艺术节活动。

  本届艺术节持续两天,三地师生共同参与开幕式、音乐会、音乐教育论坛、大师课、音乐嘉年华等活动……从艺术中感受一脉相承的文化,与祖国文艺事业同频共振。

  笔者从艺术节的音乐教育论坛上了解到,粤港澳三地的48所高校达成初步意向,探索形成湾区内音乐高校交流合作的联络机制,搭建高端艺术创演与研究平台,适时共同策划重大艺术创作项目建设,推动高校艺术交流与联合展演,构建音乐教育研究基地与人才培养协同创新中心,促进三地高校优势资源共享。

  去年12月,“粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟”由星海音乐学院发起成立,该联盟旨在推进大湾区内艺术教育发展,引领艺术教育风气。粤港澳大湾区首届大学生艺术节正是基于这一平台而开展的重要活动。

  “希望星海音乐学院能与各联盟成员一起,为推进新时代中国特色社会主义文艺事业作出新贡献。”省教育厅有关负责人表示,粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟的成立,既是粤港澳三地学校艺术教育顺应新时代、构建开放办学新格局的重要举措,也是联盟各成员共同的期盼和使命。(记者/杜玮淦 通讯员/陈平)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东