雷佳《源远流长 寻根之旅》音乐会将“唱响”广州

2018年05月12日12:03  来源:广州日报
 
原标题:用歌声绘制中国音乐地图

雷佳为音乐会排练。

  雷佳的表演声情并茂。

  雷佳将到广州唱民间歌曲。

  田青

  夏小汤

  赵麟

  王喆

  著名女高音歌唱家、国家一级演员雷佳将于下周一(5月14日)唱响星海音乐厅。在这场名为《源远流长 寻根之旅》的音乐会上,雷佳将演唱近两年来创作的15首不同民族、不同地域、不同语言的民间歌曲。这也是雷佳多年深入民族民间采风,在传承中创新的集中成果展示。音乐会开演在即,在紧张的排练之余,雷佳接受了广州日报全媒体记者的采访,谈到了音乐会曲目、民歌的传承活化等话题。雷佳认为,心存敬畏,认真地学习当地的语言、文化和习俗之后,才有底气去审视自己的根、源,去寻求新的表达。

  音乐会:15首作品横跨14个省份9种方言

  抓住歌曲原汁原味的“神”,表达具有时代感的“形”

  一直以来,雷佳都以“唱响复兴之歌,弘扬中华文化”为使命,作为“新国风”音乐的倡导者与实践者,她活跃于国际、国内舞台。2008年,雷佳主唱的《中华56民族之歌》曾被作为“文化国礼”赠送给参加北京奥运会的各国嘉宾。此外,她在“G20峰会”文艺晚会、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会、青奥会、APEC文艺晚会、亚信峰会、建国60周年国庆晚会、建国65周年国庆音乐会、春节联欢晚会等重大演出中担任独唱。

  本场《源远流长 寻根之旅》音乐会是雷佳博士毕业系列音乐会的第四场,雷佳将以她深厚的功力,在这场音乐会中演唱横跨14个省份、6个民族和9种方言的15首歌曲,为听众绘制一幅栩栩如生的中国音乐地图,以民间歌曲赞美祖国的大好河山和人民美好的生活。曲目中,既有观众耳熟能详的各地民歌,如东北民歌《摇篮曲》、山东民歌《包楞调》、陕北民歌《三十里铺》、江浙吴语小调《紫竹调》等,又有观众了解比较少,但特色鲜明的作品,如闽南民歌《丢丢铜》、云南藏族民歌《美人》、侗族大歌改编而成的《夏蝉之歌》、湖南醴陵民歌《思情鬼歌》等。

  为何在浩瀚的中国民族民间歌曲中选择这15首作品呢?在接受广州日报记者专访时,雷佳坦言,选择这些歌曲并非要特意凸显唱功,而是希望从展现歌曲内涵出发,让更多人听到这些珍贵的声音。“从《蒲公英的天空》开始,我就坚持每唱一首歌,尽可能去当地采风,亲身感受风土人情,以求把握住歌曲的形神和韵味。”

  为了对15首歌曲葆有原汁原味的演唱,抓住歌曲的“神”,雷佳认真学习了9种不同地域的方言,研究了不同地域的情感表达方式和不同民族的唱腔特色,以此为基础呈现每一首作品独有的风韵与神韵。雷佳表示,有的语言对她来说学起来比较难,比如藏语和蒙古语,但最难的是要在这一场音乐会里不断转变语言,特别是音程和语速,唱完还要迅速调整过来,要保证吐字清晰。同时,为了让观众更能理解音乐所表达的故事和情感,雷佳与创作团队在编曲上下了大功夫,使它的“形”更具有时代感。

  “我们对民族音乐是存在敬畏之心的。”雷佳坦言,她与团队在认真学习当地语言、文化和习俗之后,熟悉了每一个音符、每一句歌词之后,才有底气去审视自己的根、源。正所谓扎根溯源,方能细水长流,“要在当今这个时代把民歌唱响,唱到观众心中,首先要理解前人留下的每一个音符、每一句歌词。这次音乐会有一些改编,这是建立在多次调研、讨论的基础上的,在音乐会之前整个团队也数易其稿、推翻再重来,最终完成创作改编。”

  背后故事:深入当地,传承活化 文化自信的新注解

  我国许多地方民歌是没有曲谱、口口相传下来的。2008年,雷佳发表了个人专辑《中华56民族之歌》引起了广泛关注,但当时在做《中华56民族之歌》这张专辑的时候,雷佳也陷入了困惑,“因为之前都有谱子可以直接就着唱,现在却要自己找曲子,而且都是一个片段一个片段的。怎么去保留它的原有韵味,怎么去把握它的特点,我怎么去理解,的确有很大的压力。”但是,雷佳发现不能把民族歌曲看作是一个孤立的事物,“它和民族文化是息息相关的。深入到当地去,和老乡们一起唱歌,自然就可以被那种真挚自然的唱腔所打动。”

  作为学院派中“接地气”的一位歌唱家,她与创作团队也一直致力于改写、重新编配原生态民歌,并在演唱技法上赋予其新的内涵,形成“新国风”的风格。《源远流长 寻根之旅》音乐会曾去西安演出,“在西安音乐会开始之前,我去了陕西省戏曲研究院,再次聆听了秦腔、碗碗腔等民间戏曲演唱,向当地民间艺术家学习。”

  在当下时代背景下,如何将民歌融入时代元素,进行传承、创新并赢得更广泛的关注是业界非常关注的问题。对此,雷佳表示:“民歌是非常有价值的,在还没有手机和互联网的年代,人民的心灵都写进了民歌民谣中,歌声里有爱情、有思乡、有家国情怀,所以民歌也是一部心灵史。而世界各国的作曲家也会从他们的民谣歌曲中提炼出元素,用于交响化、艺术化的表达。”

  《源远流长 寻根之旅》似乎是文化自信的一个注解。雷佳表示:“这一次我们选取室内乐,是希望用一种大家非常熟悉的艺术形式去沟通和交流。在创新的过程中,我们需要对民歌的语言、文化、历史背景做一个立体深入的了解,在了解的基础上创新,不能加入不属于它的东西,不能去破坏。”

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东