广州首批“CCB建融家园”社区挂牌

2018年05月11日17:25  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州5月11日电(牛攀、刘英)日前,广州首批5个“CCB建融家园”社区相继挂牌。中国建设银行广东省分行与广州开发区人才工作集团有限公司、广州心中投资发展有限公司、广州冠寓商业运营管理有限公司联手推出近2000套长租房源,着力打造广州高品质租赁社区样板。

  去年11月以来,建行广东分行通过“CCB建融家园”等新型物业形态提供家庭式长租服务,大力推广“CCB建融家园”租赁社区服务共享平台,引入品牌房企和租赁企业在平台上发布优质租赁房源。目前,该行“CCB建融家园”平台已发布超2.2万套租赁房源,实现在线租赁交易超5000套。同时,建行“CCB建融家园”品牌租赁社区,配备专属社区金融服务,构建囊括金融服务、房屋租售、生活消费、社区服务以及其他创新模块的一站式社区金融生态圈,为广大民众提供更优质、更便利的高品质租赁社区居住体验。

  本次挂牌的5个“CCB建融家园”社区,涵盖人才公寓、城中村公寓、品牌公寓等三种类型。其中,人才公寓“CCB建融家园”社区是建行广东分行与广州开发区国资下属人才集团共建重点项目。该行相关负责人介绍,去年11月,建行广东分行已与人才工作集团签署协议,将与黄埔区、广州开发区就人才住房租赁、人才创新发展平台、新型产业合作等重点领域进一步深化全面合作,打造以“人才安居”为主旨、以“人才全链条服务”为特色的住房租赁业务模式。此次人才公寓“CCB建融家园”社区共建工作即是该合作的落地项目之一。

  今年首季,人才工作集团已在建行广东分行“CCB建融家园”平台上线1215套租赁房源。建行业已向人才工作集团投放广州地区首笔住房租赁2亿元“投资通”理财业务,支持其租赁业务开展。未来五年,建行与人才工作集团等合作企业将向黄埔区、广州开发区高新技术人才提供不少于10万套的租赁性住房。

  除人才公寓外,建行广东分行还与广州心中公寓合力打造城中村公寓“CCB建融家园”社区,该社区位于海珠区昌岗中路,主要服务租住人员为刚毕业的大学生。目前,该项目所有房源342套已在建行“CCB建融家园”平台发布并在线租出58套。

  近半年来,建行广东分行在全省除深圳外的19个地市打造住房租赁监管及交易服务平台,为地方监督、管理、培育以及规范住房租赁市场提供有力工具。截至4月底,佛山等8个城市的政府监管平台、广州等19个城市的企业租赁服务管理平台已相继上线。广东省住建厅、广州市住建委等14个地市及以上政府机构已与建行广东分行签订住房租赁合作协议,建行提供万亿授信推动全省住房租赁市场发展。

  此外,建行广东分行还率先创新推出覆盖租赁住房购租改建、装修设施维护、租赁住房资产盘活、撮合交易与资金监管等方面的公司、投行、个人类金融产品,形成了完整的住房租赁金融产品链。截至目前,该行支持企业住房租赁项目融资合计约20亿元,其中住房租赁贷款投放约15亿元,理财类资管产品投放约5亿元。

(责编:牛攀、李士燕)