清远将启动八项工程建设农业信息化

2018年05月10日09:21  来源:南方日报
 
原标题:加快缩小城乡“数字鸿沟”

  日前,《清远市农业信息化发展规划(2018-2020年)》(以下简称《规划》)向社会各界广泛征求意见。记者从《规划》中获悉,清远市将启动推进农业信息化的八项工程,内容包括建设农业大数据平台、推进信息进村入户、建设“互联网+现代农业”、推广农业智能装备、提升农业农村电子商务水平、推进农业科技创新与农技服务工程、建设现代农业产业园区信息化和培育农业信息化人才,力争到2020年使城乡“数字鸿沟”明显缩小。

  “互联网+现代农业”富农惠民

  在建设全市农业大数据平台方面,《规划》提出按照“互联网+现代农业”的理念,基于云服务架构建设“1个平台”“1张图”和若干个数据分析和特色产业应用,实现农业信息共享交换、数据共享和灵活应用,为农业生产和农村发展提供数据支持。

  为此,清远市将积极申报广东省信息进村入户工程示范市,创建信息进村入户信息平台,在2017年底已建成省级惠农信息社55个的基础上,继续完善基层惠农信息社服务站点建设。

  《规划》提出,清远市将建设“互联网+现代农业”示范工程,将在大田种植、设施园艺、畜禽养殖、水产养殖等产业和领域,开展农业物联网及智能装备应用示范,还将积极探索建立“互联网+特色小镇”“互联网+农业生态小镇”等多种衍生形式,形成农业生产、农产品加工销售、农旅融合等业态合力,带动当地农业增效、农村发展、农民增收。

  培育农业信息化复合型人才

  作为省内主要农业生产地,清远市农业人口约占全市人口67%,农业生产在全市国民经济发展中占据重要地位。为此,《规划》提出实施农业智能装备推广工程,发展农业生产智能设施,提升智能农机装备水平,推动智能装备监控能力建设,积极发展农产品智能加工设备,建立基于物联网的农机作业质量监控与调度指挥系统。

  按照“布局集中、产业集聚、用地集约”的原则,《规划》鼓励发展家庭农场、农民合作社,鼓励建设粮食仓储自动化烘干设施,通过实施农业综合开发项目、土地整治项目及灌区节水灌溉项目,全面推进高标准农田建设。

  目前,清远市已建成省内覆盖面最广的涉农电商服务体系,正在向着打造“中国农业电商第一市”的目标迈进。《规划》提出建设农业农村电子商务提升工程,按照“政府引导、市场运作、社会参与”的原则,促进电子商务与农村经济社会发展深度融合,加快推动全市农业电子商务向更高层次发展。

  清远还将启动建立全市电子商务综合服务平台,以返乡高校毕业生、大学生村官、农村青年、农村致富能人、退伍军人等为重点,培育农业电子商务市场主体人才,计划每年培训农业电商人才1000人次。通过实施农业信息化人才培育工程,相关部门将加强对新型职业农民、农村信息员等群体的重点培养,加快培育农业信息化复合型人才。(赫鹏翀)

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东