东莞:入读公办学校需做亲子鉴定

2018年05月09日09:33  来源:广州日报
 
原标题:入读公办学校需做亲子鉴定

  东莞市2018年积分入学已正式开始申报,报名时间截至6月1日。今年,各镇(街道、园区)进一步挖掘公办学位潜力,大幅增加学位供给,全市今年共为义务教育阶段随迁子女提供积分入学学位151683个,其中包括优惠政策学位11517个。

  各镇街针对自身情况,也制定了不一样的优惠政策。在虎门,为了充分保障适龄儿童的义务教育权利,该镇将父母双方或一方具有虎门户籍的外地户籍或无户籍的适龄儿童,也列入优惠政策的招生对象当中。但有部分家长不理解:教育部门要求他们在为孩子申请入读公办学校时,如果不将孩子的户籍迁回虎门,则必须提供亲子鉴定证明。

  对此,虎门教育部门回应称,由于此前该类群体提供虚假证明的人太多,为了杜绝此类现象,堵住不法分子借助上述优惠政策招生牟利的漏洞,以确保公办学校入学机会的公平,该镇今年推出了此项举措。

  家长:报名公办学校需提交亲子鉴定证明

  陈女士孩子在虎门太平小学读六年级,今年9月即将入读初中。日前,孩子就读的学校也在为学生报名公办初中进行相关政策宣讲。学校负责人告诉陈女士,如果孩子户籍不在属于虎门户籍的父亲或母亲一方的名下,且不愿将孩子户籍迁回虎门,要想入读初中阶段的公办学校,需要提供子女和父母的亲子鉴定证明。

  陈女士的孩子恰好属于此类。她户口在虎门镇,孩子的爸爸是外地户籍,第一个孩子出生后落户到了自己的名下,第二个孩子落户到了其他地方,由于户口簿只标明各自与户主的关系,因此无法体现小孩和父母任何一方的关系。

  参加完学校家长会的陈女士得知,若自己的孩子想入读公办初中,需要尽快提交证明孩子是自己女儿的医学亲子鉴定结果。对此,陈女士觉得难以理解。

  一些与陈女士有类似情况的家长也表示,孩子在入读小学时就已经向教育部门提供了户口证、结婚证、出生证明等资料,已经证实了孩子和父母的身份,为什么时隔六年后,又要再重新做亲子鉴定?

  校方:严格按照政策宣讲

  太平小学相关负责人介绍,学校在5月2日召开了家长会,向六年级的毕业生家长宣讲了小升初的相关政策。“我们是严格按照镇教育部门政策进行宣讲的,要求做亲子鉴定的规定也是教育部门统一要求的。”该负责人表示,当年为了照顾当地户籍家庭小孩入读公办学校,类似于陈女士这种情况的孩子统一安排到了太平小学。“这批孩子当初入读小学的时候,的确提供了出生证、户口本等相关证明,但后来我们发现,有不少人提供的证明都是假的。”

  该负责人表示,已经入读的孩子只能继续一直读下去,校方也没办法查证家长提供的资料是否真实。如今到了这些孩子需要入读初中的阶段,镇里出台了新的政策,要求提供亲子证明,学校理解孩子家长的心情,但校方也要按政策要求办事。

  除了小升初外,对于今年秋季入读公办小学一年级的学生,若孩子户口不在虎门当地,家长一方或者双方都是虎门户口,相关规定同样要求做亲子鉴定。该负责人称,“今年要入读的一年级学生,我们也建议家长们尽快准备,以防止报不上名。” 据其介绍,学生家长若是不愿意做亲子鉴定,也可以选择入户虎门或者以积分入学的方式入读公办学校。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东