东莞黄江制定27项重点任务防治大气污染

2018年05月09日10:22  来源:南方日报
 
原标题:以空前力度坚决打赢蓝天保卫战

  黄江召开蓝天保卫战动员大会。

  5月4日,黄江镇蓝天保卫战动员大会召开,会议出台堪称“最严”实施方案,从6大方面制定27项重点行动任务,要求以空前的力度,全力确保各项行动落实,大幅压减煤炭消费总量,促进机动车、工业源污染大幅减排,严格控制扬尘污染,推动美丽黄江建设,坚决打赢蓝天保卫战。

  党政人大班子领导,各办(中心)、各单位正副职,各社区党工委、各农村党支部书记,以及相关企业代表出席了会议。

  统筹协调推进大气污染防治工作

  会上,环保分局负责人就全镇大气环境质量状况作分析报告。2017年,黄江积极推进市大气污染防治目标任务,完成整治“两高一低”企业1家,推进55家重点行业企业完成VOCs(挥发性有机物)整治工作,淘汰黄标车155台,全镇空气质量有了一定改善。今年第一季度,黄江空气质量优良率为86.7%,与上一季度相比有所改善,但离2020年要求达到90%以上标准仍有较大差距。

  为提升全镇空气质量,推动美丽黄江建设,会议正式印发《黄江镇蓝天保卫战实施方案》。作为黄江今后三年大气污染防治工作的行动指南,该方案从6大方面详细制定行动目标、行动任务以及保障措施,主要从调整产业结构、能源结构、机动车结构及污染减排等方面考虑,要求各部门、各社区(村)要紧盯重要时间节点、围绕27项重点任务,坚决打赢蓝天保卫战。

  为确保重点行动措施得到落实,黄江专门成立大气污染防治办公室,统筹协调推进大气污染防治工作,对各部门和社区任务目标完成情况开展考核问责。此外,黄江还建立大气污染防治联系会议制度,要求环保、城管、公安等20多个部门每季度至少召开一次联席会议,研究解决蓝天保卫战实施过程中的突出问题和重大问题。

  会上,经科信局、城管分局、梅塘社区等部门代表,先后就相关工作情况作汇报,并表示将严格按照《黄江镇蓝天保卫战实施方案》的要求组织实施,抓紧制定相关工作方案,全力抓好落实。

  落实“党政同责”“一岗双责”

  会议指出,黄江镇委、镇政府高度重视大气污染防治工作,镇委书记叶锦锐多次指示要找准根源,创新思路,全面建立健全长效大气污染防治工作体系。

  叶锦锐强调,全面打响并坚决打赢蓝天保卫战对全镇实现高质量发展具有重要意义,全镇各部门、社区一定要统一思想、凝聚共识,从贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神和建设美丽东莞的高度上,认清做好大气污染防治工作的极端重要性,以决战决胜的姿态,投身环保战场,为保卫蓝天而战,为人民而战。

  “大气污染的本质问题就是结构调整的问题。”叶锦锐指出,要从根本上解决问题,必须从优化调整产业、能源和交通三大结构着手。在优化产业结构方面,主要任务是“两淘汰一集中”,即淘汰高污染高排放产业和“散乱污”企业,引导涉气污染企业入驻集聚区,实施集中管理、集中治污;在优化能源结构方面,主要措施是“一淘汰、一建设”,即淘汰改造燃煤、生物质锅炉,推进天然气管道建设;而在优化运输结构方面,具体思路是疏管结合,实施洁净交通。

  叶锦锐特别强调,环保工作要落实“党政同责”“一岗双责”。要研究制订镇蓝天保卫战行动考核办法,对各级目标任务完成情况及督查中发现的问题进行考核评价,依据考核结果,奖优罚劣,激励各级按时间节点完成目标任务。纪委、督察等部门要加强日常“督战”,以铁的手腕、实的作风、硬的举措,确保蓝天保卫战各项工作落到实处,对于失职渎职、懈怠懒政等行为,要做到发现一起,处理一起,推动形成“想事、干事、成事”的工作氛围。

  27项重点行动任务调整优化产业结构和布局

  ◎2018年底前完成高污染高排放产业和企业50%淘汰任务,2019年6月底前完成全部淘汰任务。

  ◎2018年底前完成市下达的“散乱污”企业淘汰整治任务,基本完成“散乱污”企业淘汰整治工作。

  ◎按照全市的工作部署,引导涉气污染企业入驻工业园区(集聚区),实施集中管理、集中治污。

  调整优化能源结构

  ◎按照市下达的控制指标,压减全镇煤炭总量。

  ◎2018年底前完成燃气已供达或集中供热已建成区域燃煤锅炉等燃烧设施淘汰改造工作。

  ◎2018年底前完成燃气已供达或集中供热已建成区域生物质成型燃料锅炉及气化炉淘汰或清洁能源改造。

  ◎完善全镇管道天然气“一张网”建设,2018年底前天然气管道通达全镇所有有用气需求的工业企业。

  ◎按照市有关工作部署,全面实施天然气分布式能源建设计划。

  实施污染企业错峰生产

  ◎全镇重点排污企业污染物排放总量按空气质量状况、污染天气程度分别实施停产检修、限产50%和限产30%等不同生产安排。

  强化机动车污染治理

  ◎2018年底前实现全镇60%公交纯电动化,2019年底前实现全镇100%公交纯电动化。

  ◎全镇机关、事业单位新增车辆必须使用纯电动汽车(特殊用途车辆除外)。

  ◎2018年5月1日起,全镇新招标道路清扫工程使用电动车辆比例不低于80%。2019年1月1日起,全镇新招标道路清扫工程使用电动车辆比例达到100%。

  ◎2018年起,物流快递领域新增或更新的车辆使用纯电动汽车比例不低于60%,且逐年提高10%。

  ◎2018年底前,完成公交车充电设施、公共机构充电设施建设任务。到2020年底,在全镇构建适度超前、布局合理、高效开放的充电基础设施服务体系。

  ◎2018年底前基本完成全镇国Ⅲ及以下柴油车辆淘汰工作。

  ◎2018年底前全镇重型柴油车全部安装车载诊断系统(OBD)。

  ◎2019年起,空气监测子站周边5公里范围内基本无交通堵塞点。

  ◎2019年起,全镇区域内所有加油站全部销售国VI车用汽油、柴油。

  开展VOCs污染深度治理

  ◎2018年底前完成全镇落后产能VOCs企业淘汰。

  ◎2018年底前完成印刷行业和重点工业涂装企业低挥发性原料改造。

  ◎2018年底前完成全镇重点VOCs企业尾气治理措施提升工程。

  强化扬尘污染防治

  ◎全镇所有在建工地和拆除工程满足六个“100%”,全面加强建筑工地日常监管。

  ◎全镇所有违规建筑拆除工程满足六个“100%”。

  ◎提高全镇各级道路保洁水平,保持整洁干净,抑制道路扬尘。

  ◎全镇政府公共用地、储备用地的裸露地面完成覆盖,基本不能形成扬尘污染。

  ◎全镇泥头车和砂石运输车全面实现密闭化运输。

  ◎加大露天焚烧监管处罚力度,确保全镇范围内基本无露天焚烧现象。

(责编:胡苇杭(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东