爱德曼氢燃料电池生产项目落户佛山南海 预计年产值200亿元

2018年05月08日20:01  来源:人民网-广东频道
 

项目投资协议签订现场。 

  人民网佛山5月8日电(记者 刘泰山)5月8日,爱德曼广东氢燃料电池生产项目投资协议签订仪式在佛山南海区举行。该项目投资协议的签订标志着佛山实现氢燃料电池本地化生产。

  据了解,该项目选址南海区丹灶镇,计划建成氢燃料电池及动力总成生产基地,总投资30亿元,年产能8万台氢燃料电池,首期项目将于今年投产。全部项目达产后年产值200亿元以上。这是继广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心项目后,南海引进的又一氢能产业重磅项目。 

  该项目的落地,奠定了南海作为华南地区氢能产业推广应用先行者的地位,也有利于完善佛山市和南海区新能源汽车产业和氢能产业链,构筑氢能产业整体合作的良好格局,加快氢能与燃料电池产品产业化应用与推广,推动绿色制造业创新进步。

  签约当天,爱德曼广东氢能源装备公司等十数家企业和机构的代表还和南海区政府进行氢能源产业发展研讨座谈会,并在签订仪式上由爱德曼等14家企业、机构代表发起成立“佛山燃料电池及氢能源产业创新联盟”。

  创新联盟将重点引进高端人才,在南海建立“院士工作站”和“博士后工作站”,大力推进南海燃料电池生产基地建设,并以燃料电池为核心,打造新型物流服务平台,帮助企业优化创新服务模式。同时,创新联盟设立佛山氢能源产业发展基金,全面支持氢能源产业发展。

  佛山市委副书记、市长朱伟,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪,南海区委副书记、区长顾耀辉等,以及东风特汽、浙江大学、同济大学等单位和机构代表出席活动。 

(责编:牛攀、李士燕)