首届“中华白海豚保护宣传日”活动在珠海启动

2018年05月08日17:50  来源:人民网-广东频道
 

人民网珠海5月8日电(记者 刘泰山)5月8日,首届“中华白海豚保护宣传日”活动启动仪式及系列宣传活动在珠海长隆中华白海豚科普教育基地举行。

中华白海豚是国家一级保护动物,有着“海上大熊猫”“妈祖鱼”等美称。今年起,中华白海豚保护联盟确定每年的农历3月23日(今年为公历5月8日)为“中华白海豚保护宣传日”。

活动现场,中华白海豚保护联盟向社会发出保护中华白海豚的倡议书。出席活动的领导和嘉宾还为中山大学、北京师范大学珠海分校等高校的白海豚保护志愿者队伍授旗。活动现场还通过科普课堂、亲子活动以及标本实物、相片挂图、文字叙述和视频演播等形式,宣传中华白海豚的生活习性、生存环境、救护措施等多方面科普知识。

据了解,国家高度重视中华白海豚保护工作。农业农村部于2017年组织编制《中华白海豚保护行动计划(2017—2026年)》,并指导全国水生野生动物保护分会成立中华白海豚保护联盟。长期以来,广东省高度重视生态文明建设,实施了伏季休渔、保护区建设、加强海洋工程监管等一系列制度和措施,初步建立较为完整的重要物种保护和执法监管体系,形成政府主导、社会各界共同参与水生生物保护的良好局面。广东省海洋与渔业保护区面积和数量均居全国前列。

珠江口现存有全世界资源数量最多的中华白海豚群体,种群世代比较完整,是全球最大的中华白海豚栖息地。目前,全国共有7个中华白海豚自然保护区,广东独占6个。

其中,珠江口中华白海豚国家级自然保护区是全国唯一以中华白海豚为保护物种的国家级自然保护区。1999年保护区成立以来,共处理各类海洋珍稀动物案件179起,建立了我国最大的中华白海豚样品组织库,通过相片识别法进入数据库的中华白海豚超过2000头。

广东省海洋与渔业厅相关负责人表示,广东将认真实施《中华白海豚保护行动计划(2017—2026年)》,加强健全保护体系机制,筹备成立粤港澳保护联盟;加强种群生态调查,建立物种信息库;加强监督管理,进一步完善保护措施;加强栖息地管理,优化保护区能力建设;加强宣传力度,提升公众保护白海豚意识;加强合作与交流,进一步扩大保护工作影响力。

(责编:牛攀、王星)