结对帮扶 惠州“教育援藏”显成效

2018年05月08日08:38  来源:惠州日报
 
原标题:结对帮扶,“教育援藏”显成效

  助力朗县义务教育均衡发展顺利通过国家级验收,推动朗县基础教育领域素质教育持续发力……自2016年7月中旬以来,广东省第八批援藏工作队朗县工作组高度重视朗县教育事业的发展,在全面走访调研的基础上确定了以“结对帮扶”为主要抓手的“教育援藏”思路,通过结对帮扶、交往交流、爱心捐赠、志愿支教等方式,助推朗县教育事业开创新局面。

  惠州11所学校与朗县学校结成帮扶对子

  “通过实地调研,我们发现朗县各学校的软硬件设施、教育教学水平、校园管理、师资队伍等方面相对比较薄弱。所以我们积极与惠州市教育局沟通协调,整合全市教育资源,对朗县各学校进行一对一帮扶。”广东省第八批援藏工作队朗县工作组成员、朗县教育局副局长徐杨介绍,工作组进驻朗县以来,注重将“结对帮扶”作为重要抓手,持续发力。据统计,截至今年3月,惠州11所学校(幼儿园)与朗县学校(幼儿园)结成帮扶对子,共派出28名教师在朗县开展示范授课,接受38名朗县教师赴惠跟岗研修,向朗县各学校(幼儿园)捐赠图书资料、办公设备、校园文化建设设施及生活用品等总价值约119万元。

  密集的调研考察、交流培训、跟岗学习活动,让先进的教育管理经验和教育教学理念源源不断输入朗县各学校,朗县教师素质和教学水平逐步提升,成为惠州、朗县两地教育事业携手发展的有力注脚。广东省第八批援藏工作队朗县工作组组长、朗县县委常务副书记刘侃锋表示,经过近两年努力,加强两地教育系统的交往交流,有力促进了朗县教育事业发展。“今年我们还将通过邀请专家指导朗县教研工作、派出教育管理干部和教职工赴惠州学习等多种方式,进一步巩固和扩大教育援藏成果。”

  设立惠州援藏“鹅翔”教育基金奖学助学

  去年9月6日,惠州援藏“鹅翔”教育基金设立暨首次捐赠奖励仪式在朗县人民公园举行。据悉,“鹅翔”教育基金旨在对朗县籍新考入的大学生、内地西藏班新生、教育教学质量优秀的学校和个人进行奖励,慰问帮扶困难教师和困难学生,每年预算投入资金43.49万元。

  此外,惠州援朗工作组还广泛发动惠州市的热心企业、爱心人士向朗县各学校捐赠了价值10余万元的图书资料、学习用品、生活用品等。经积极沟通协调,市政府已同意计划外再出资80万元帮助朗县中学建设多媒体录播室。

  团队帮扶的同时,个人帮扶也在积极进行中。援朗工作组的8名成员每人至少帮扶了1名藏族困难学生,通过“一对一”帮扶,让困难学生以乐观坚强的心态面对生活、战胜困难,用优异的成绩回报父母、老师和社会。一年多来,8名援藏干部共结对帮扶9名困难学生,开展走访21次,捐赠物资总价值17200元。

  去年9月22日至12月19日,惠州学院精心挑选的首批12名优秀大学生,在朗县完成了为期一个学期的志愿支教实习活动。我市其他学校也积极响应市教育局关于到朗县开展支教的号召,精心挑选中级以上职称且思想政治素质高、身体条件好、教学能力强的学科骨干教师到朗县各中小学校开展支教活动。

  虽然支教的时间短,但他们的加入为朗县学校增添了活力,让孩子们学到了更多有趣的知识。据悉,截至今年2月,共有6批次28名教师到朗县开展支教活动。今年3月,在援朗工作组积极协调下,惠州学院新选派的13名优秀大学生也来到朗县开始新一轮支教活动。本报记者张 培

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东