广东多项质量指标稳居全国首位

2018年05月08日08:06  来源:南方日报
 
原标题:粤多项质量指标稳居全国首位

  今年广东将有30余个知名品牌参加10日在上海举行的首届中国自主品牌博览会(简称“品博会”)。广东品牌组团亮相品博会,彰显了近年来广东深入实施质量强省战略所取得的成效。

  目前,广东质量强省战略作为全局性经济工作战略部署,已深入到经济发展的各个领域。全国首个省级政府质量奖项在广东设立,全省马德里商标国际注册数量、有效商标注册量、驰名商标总量、知名品牌创建示范区数量等质量指标均稳居全国首位,有力提升广东供给体系质量水平。

  2016年,省委、省政府在全国率先出台了《中共广东省委 广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定》,成为首个以省委、省政府的名义、用“决定”的形式,将质量强省建设上升为经济社会发展全局性战略进行部署的省份。

  在质量强省战略的引领下,质量工作上升为各地党政“一把手”工程,全省21个地级以上市、所有县(市、区)全部开展了质量强市、强县、强镇、强业活动,8个城市、1个县(区)创建“全国质量强市示范城市”,14个市(县、区)创建“广东省质量强市(县、区)示范城市”,全省示范带动、整体推进的质量工作新格局基本形成。

  在国务院组织的省级政府质量工作考核中,广东省政府连续三个考核年度获评最高等级A级。截至目前,广东华为荣获第二届中国质量奖,格兰仕等6家(次)获中国质量奖提名奖,格力电器、日立电梯等42家企业荣获省政府质量奖,此外还有200多家企业荣获市政府(长)质量奖,全省有效期内省名牌产品有3381个,其中工业2079个、服务业105个、农业1197个。

  质量提升行动涉及各行各业,提升产品和服务质量是提升供给体系的中心任务,是促进高质量发展的关键基础和重要途径。

  今年广东抓住“质量提升行动年”契机,突出重点领域抓好质量提升,明确要求21个地级以上市均选取1类以上主打产品开展质量比对研究提升工程,推行质量安全首负责任制,着力解决现代工业中实际测量的瓶颈问题,力争到年底全省社会公用计量标准达5000项以上。

  在提升制造业质量方面,广东已完成技术改造3年行动计划,3年共推动超过2.1万家企业开展技术改造,年均增长38.1%。三年新增应用工业机器人2万台,保有量约占全国1/5。(记者/胡新科)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东