“两只狗”笑泪齐飞 《秦豫情》关注底层

2018年05月07日09:48  来源:羊城晚报
 
原标题:“两只狗”笑泪齐飞 《秦豫情》关注底层

  《两只狗的生活意见》

  《莎士比亚别生气》

  演艺看台

  5月羊城,多场精彩演出将先后登场,其中有幽默不乏深刻的话剧,也有融合创新的戏曲,哪一款是您所好呢?

  《两只狗的生活意见》

  (友谊剧院,5月11日、12日)

  孟京辉导演的经典喜剧《两只狗的生活意见》,在笑声里带来一场思想盛宴:来福和旺财两只狗离开家乡进入城市,但城里的生活并不像想象得那么美好……两只狗在街头卖过艺,参加明星选秀,尝试当保安,被富人收养又被抛弃,还被打狗队打得遍体鳞伤……但不管生活有多艰辛,他们都决定要勇敢走下去。

  “这是一出纯朴、自由、真诚的喜剧,演员的即兴表演足以让同行汗颜!”演员徐峥盛赞该剧之余,不忘提醒观众,“看演出前要做好准备,两只狗不光会卷走你们的笑声、眼泪、掌声,甚至可能是手机、照相机、矿泉水还有人民币!”

  《莎士比亚别生气》

  (友谊剧院,5月18日-20日)

  “开心麻花”为纪念莎士比亚逝世400周年创作的《莎士比亚别生气》,以戏中戏的结构致敬大师,导演吴昱翰说:“我们保留莎翁原著中最严谨的戏剧结构,加上对当下中国文化的理解,用智慧和幽默致敬经典。”

  剧中,一位导演为救遭到绑架的孙女,委曲求全地把经典话剧《罗密欧与朱丽叶》改得面目全非,最终悲剧成了喜剧……环环相扣的“错位”包袱让观众从开场笑到结尾。

  《秦豫情》

  (广州演艺中心大剧院,5月12、13日)

  大型原创现代豫剧《秦豫情》由陕西省文化厅出品,西安演艺集团豫剧团历时三年倾情打造。该剧也是陕西省文化厅重点文艺创作资助项目,此前曾两度受邀进京演出。

  《秦豫情》的故事背景是1942年河南发生大旱灾,300万人西出潼关大迁徙至陕西,最终落地生根。该剧关注小人物的生活和命运,把宏大叙事中常被忽略和遗忘的社会底层个体放到舞台的中心。剧中,“秦腔”、“陕西话”、“华阴老腔”等陕西元素贯穿始终,主创人员投入了大量精力对陕、豫两地不同的方言和旋律进行融合,并结合了西方戏剧、话剧等多种舞台呈现方式,用现代人的审美让观众感受现代豫剧的独特魅力。(记者 何晶)

(责编:徐可欣(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东