还敢吃减肥药?小心心血管癌症缠上你

2018年05月07日09:26  来源:广州日报
 
原标题:还敢吃减肥药? 小心心血管癌症缠上你

  医学指导/广东省人民医院心内科主任医师黄奕高

  “唉,自从得了肺高压,运动量一大,就胸闷气短。”

  “你才23岁,这年纪轻轻的,怎么就得了高血压呀?”

  “这病和高血压可不是一回事儿啊。”

  很多人不了解肺动脉高压,一提到这个病,大家自然联想到高血压。专家表示,该病不仅是被当做高血压,由于几乎所有肺动脉高压患者都有气促、浑身无力等症状,也就常常被误判为心脏病或哮喘,因此耽误了治疗时机。专家提醒,如果出现不明原因的气促、乏力等症状,别忘去心内科看看,进行全面的诊断和心功能评级,以免遗漏肺动脉高压。

  缺乏特异性临床症状 极易误诊

  肺动脉高压(PAH),是指肺动脉压力升高超过一定界值的一种血流动力学和病理生理状态,其血流动力学诊断标准为:静息时右心导管测量平均肺动脉压超过25mmHg。PAH患者通常肺动脉血管阻力显著增加,引起肺动脉压力升高,往往引发患者右心功能衰竭甚至死亡。

  广东省人民医院心内科主任医师黄奕高教授介绍,肺动脉高压是一种罕见病,全国发病人数约3万人。其分为特发性肺动脉高压、结缔组织病相关肺动脉高压、先天性心脏病相关肺动脉高压等。肺动脉高压患者所有年龄都可发病,不分男女,主要发病年龄在20~40岁,占3/4左右,且女性居多。长期处于缺氧的环境中,会使很多患者的日常生活受到影响,临床表现为劳动性呼吸困难、乏力,有时还会突发晕厥,部分病情严重的患者,走路都会气喘吁吁。

  另外,由于肺动脉高压的临床症状缺乏特异性,甚至很多临床医生都还没有这个疾病的概念,所以其常被误诊为心衰、哮喘、慢阻肺等,因此耽误了治疗时机。

(责编:徐可欣(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东