佛山三位“00后”问鼎机器人赛世界冠军

2018年05月06日09:24  来源:广州日报
 
原标题:三“00后”问鼎 机器人赛世界冠军

  三名选手在模拟比赛训练中

  机器人比赛场地

  获胜团队

  盐步中学斩获的机器人大赛奖牌奖杯

  佛山少年,在世界舞台实现了机器人梦想。日前,结束了2018 VEX机器人世界锦标赛征程的佛山盐步中学老师袁永洪和三名学生回到国内,他们捧回了2018VEX机器人世界锦标赛技能挑战赛初中组世界冠军的奖杯。记者了解到,这是该组别赛事中,广东地区唯一出征的队伍,而这支由三名“00后”少年组成的队伍平均年龄仅14岁!有业内人士希望,加大机器人教育普及,以培育未来智能制造的弄潮儿。

  文、图/广州日报全媒体记者温利

  出征:世界第六受邀出席 广东唯一参赛队伍

  4月28日,全球顶级机器人赛事——2018VEX机器人世界锦标赛在美国盛大开幕。作为一项推广教育型机器人,拓展中学生和大学生对科学、技术、工程和数学领域兴趣的国际赛事,今年共吸引了全世界范围内的46个国家和地区的25000名学生、教育者及家长参加。

  这场赛事的赛队达到20000支,经过1700多场赛事的激烈角逐,最终有1648支赛队赢得VEX机器人世锦赛的比赛资格,也就是说,能最终入围的都是各个国家的少数顶尖战队。其中,盐步中学编号为“7090A”机器人以技能赛世界排名第六应邀出席本次世锦赛。据盐步中学带队老师袁永洪介绍,这也是该项赛事初中组广东地区唯一的参赛队伍,全国也仅16支队伍入围。

  在比赛现场,正方形的场地内布满了不同颜色的锥形筒,不同颜色代表了2~20分不同的分值。按照技能挑战赛规则,选手们要通过操作自己设计的机器人,在限时60秒的时间内,要尽可能获得最多的得分。赛事由操作技能赛和编程技能赛两部分组成。前者完全由操作手控制(纯手动);后者为自动控制(纯自动)。赛队的排名取决于参赛者在这两种赛局的得分总和,每支队伍最多有3次机会,以最高分计算。

  袁永洪介绍,这是时隔四年,盐步中学VEX团队再次出征世锦赛,2014年,盐步中学获得过亚军的成绩。“与上次不一样的是,这次技能挑战赛难度更大,总得分是由纯手动和纯自动组成的。”袁永洪称,纯手动对于团队来说相对稳定,纯自动对于场地要素(场地摩擦力、得分物摆放标准)最为关键。

(责编:刘远忠、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东