广州越秀:承租人子女可统筹安排学位

2018年05月06日09:01  来源:广州日报
 
原标题:承租人子女可统筹安排学位

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康)5日,记者从市越秀区教育部门获悉,今年越秀区初中招生方案出台,承租人子女可统筹安排学位。

  提前招生有8种类别

  根据招生问答,今年,具有广州市常住户籍(含十一区)且具有越秀区公办小学学籍的毕业生可采取提前类招生、电脑派位、积分入学和报读民办学校四种办法入学。

  其中,提前招生类别包括:三侨生、残疾生、外语特色学校、体育(含科技)、艺术类特长生、九年一贯制学校非选拔性直升、集团办学和立体学区学校非选拔性直升在规定时间内可提前招生。

  招生问答还提出,符合条件的越秀区承租人子女,其学位安排办法按《2018年越秀区小升初中承租人子女办理报名入读手续须知》(以下简称《须知》)执行。

  根据《须知》,承租人子女主要包括两类人:

  一是指小学应届毕业生的户籍在我市而学籍在越秀区民办小学的就读生;

  二是指小学应届毕业生的户籍在广州市(不含越秀区),非越秀区学籍的公办或民办小学的就读生。

  这两类人可在越秀区申请学位。但若经核实,承租人所租的该住宅单元两年内有小孩在越秀区中学登记入学,则视为不符合申请条件,需回学籍所在区升读初中。如果获越秀区批准的承租人子女由越秀区教育行政部门统筹安排学位,但不参加电脑派位。

  根据招生问答,今年越秀区小学升初中采取的仍然是非择优性电脑派位的方式进行招生,但也有学校可以对口招收直升生。

  今年小升中招收直升生的中学有三大类:第一类九年一贯制学校直升;第二类集团办学和立体学区直升;第三类广州市铁一中学面向越秀区铁一小学,招收部分对口直升生。

  九年一贯制学校有:

  广州市八一实验学校、广州市真光学校、广州市七中实验学校和广州市华侨外国语学校,铁一中和铁一小;

  集团办学学校有:

  培正集团(集团内直升学校含广州市培正中学、广州市五羊中学、越秀区东山培正小学、越秀区东山实验学校和越秀区五羊小学);

  育才集团(集团内直升学校含广州市育才中学、广州市东环中学和越秀区育才学校);

  立体学区内参加直升学校有:

  广州市第三中学、广州市第十中学、广州市第三十七中学、广州市知用中学、广州市第八十二中学,越秀区朝天小学、越秀区旧部前小学、广州市满族小学、广州市回民小学、越秀区七株榕小学、越秀区海珠中路小学、越秀区惠福西路小学、越秀区八一希望学校和越秀区净慧体校。

  其中,广州市第八十二中学是今年新增加的,即八十二中学今年也可面向立体学区内的小学招收直升生了。

  8种类别可提前招生

  三侨生、残疾生、外语特色学校、体育(含科技)、艺术类特长生、九年一贯制学校非选拔性直升、集团办学和立体学区学校非选拔性直升。

  承租人子女主要包含两类

  一是指小学应届毕业生的户籍在我市而学籍在越秀区民办小学的就读生;

  二是指小学应届毕业生的户籍在广州市(不含越秀区),非越秀区学籍的公办或民办小学的就读生。

  三类中学可对口招收直升生

  第一类九年一贯制学校直升;第二类集团办学和立体学区直升;第三类广州市铁一中学面向越秀区铁一小学,招收部分对口直升生。

  越秀区民办学校6月29日报名

  据介绍,具有越秀区学籍的小学应届毕业生可报越秀区的民办学校,今年民办初中的招生继续实行网上报名,请家长于6月29日至30日登录《广州市义务教育学校招生报名系统》,网址:(http://zs.gzeducms.cn),进入点击“民办初中报名”。

(责编:刘远忠、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东