新技术提升污水处理厂尾水水质

2018年05月05日19:39  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报电(记者田豆豆)我国城镇污水经污水处理厂处理后,达到一级A或一级B标准,方能排入自然水体。然而这种“达标水”仍然是污水。近日,一项污水深度处理新技术在武汉汤逊湖通过专家鉴定,这一技术能让污水处理厂尾水水质从劣五类提升到三类。

  2017年10月,武汉市开始实施汤逊湖污水处理厂深度处理至地表三类标准1.5万吨/日示范工程。鉴定专家、中国工程院院士彭永臻表示,汤逊湖污水处理厂应用的“粉末活性炭膜生物反应器+大孔树脂脱氮”技术,能有效深度去除难降解有机污染物、总氮、总磷、氨氮等,具有创新性。该技术处理后的尾水,可以有效稀释汤逊湖目前的污染浓度,逐步恢复水生态环境,同时减少向长江里的排污量。


  《 人民日报 》( 2018年05月05日 10 版)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东