广东:又一大波科学论坛来袭

2018年05月05日13:16  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州5月5日电(贺林平、柯纪协)在广东,又一大波科学论坛来袭了。由该广东省科协主办的岭南科学论坛系列活动即将开锣,共设六大主题论坛,首场论坛将于5月9日开讲,一直延续到今年12月。

  今年的六场岭南科学论坛分别是:IFWT2018 国际焊接论坛、2018镁钛加工促铝加工转型升级高峰论坛、先进制造与3D打印应用前景科学报告、纳米与新能源技术国际青年科学家论坛、航天新时代下气象卫星应用科学论坛和复杂系统科学论坛,它们均紧扣前沿科学研究领域,深入交流最新研究成果。

  例如,由广东省物理学会承办的复杂系统科学论坛将以生命和金融为主题,从物理和数学的视角思考生命的本质和特征,运用物理学方法探索金融活动的规律。随着科学技术的进步,特别是计算机、网络通讯技术的飞速发展,复杂系统的研究手段大大增强,一些极其困难的重大科学问题也迎来解决的曙光。论坛邀请相关领域著名学者就生命物理和金融物理学的现状及未来展望作科普演讲。

  又如由广东省气象学会承办的航天新时代下气象卫星应用科学论坛,将邀请卫星应用领域的国内外著名专家系统介绍我国气象卫星事业发展的现状、取得的成就、在国民经济各领域的应用及未来的发展规划,并把气象卫星应用于广东省经济社会发展、防灾减灾和科学研究的重要作用传播给公众。

  为助力创新驱动和转型发展,今年的系列论坛紧扣广东发展实际,为“智造大省”把脉建言。例如,广东作为铝合金产业大省,在铝加工行业面临经济新常态“三期”叠加的形势下,需向功能化、工业化转型。由广东省有色金属学会承办的“2018镁钛加工促铝加工转型升级高峰论坛就是针对这一现实问题而设立的——通过专家的演讲,给广东省的铝加工业带来国内外先进的参考案例和镁、钛促铝加工转型的全面认知,为广东省当地企业发展提出一些更加切合的需求、实际性的意见和建议。

  经过改革开放40年的发展,广东已成为国内制造大省和全球重要制造基地,广东省“十三五”发展规划已将3D打印产业发展作为高科技战略发展重点,并出台了广东省智能制造发展规划(2015—2025),以国际智能制造先进水平为标杆,实现广东“制造大省”向“智造大省”转变。将于8月22日举办的先进制造与3D打印应用前景科学报告,将介绍中国制造的发展,增材制造(3D打印)先进技术的研究与应用,通过分析中、美、德三国制造业发展现状,重点研究德国、美国在3D打印产业发展的思路与规划,从中国国情出发,提出中国3D打印迫切需要解决的问题。

  今年的系列论坛,更有两场国际性的活动首次移师广东。IFWT2018国际焊接论坛将有17位来自国内外的知名学者、行业专家为论坛献上精彩学术报告,报告主题涉及智能制造、机器人焊接、高效焊接、激光焊接等内容,IFWT2018将是今年焊接学术领域最值得期待的学术盛宴之一;而纳米与新能源技术青年科学家论坛旨在为国内外青年学者提供深入交流最新研究成果的平台,涉及纳米材料、能源转化与储存器件、纳米光电子学和纳米催化等最前沿研究领域。

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东