格莱美大奖组合本月来穗 粤语演唱《上海滩》

2018年05月05日12:21  来源:广州日报
 
原标题:“国王歌手”粤语演唱《上海滩》

  “国王歌手”现任成员

  阿卡贝拉意为“无乐器伴奏的纯人声演唱的音乐形式”,“国王歌手”(The King’s Singers)是阿卡贝拉组合中一个响亮的名字。这个名字取自于英国剑桥大学“国王学院”,历经几代成员更替,现已成为剑桥乃至英国的标志与荣耀。5月18日晚,星海音乐厅20周年庆典之际,这支无伴奏人声六人组将第三次光临星海音乐厅举行音乐会,邀请广州观众一同庆祝他们的五十周年生日。

  “国王歌手”成立于1968年5月1日,包括两位高男高音、一位男高音、两位男中音、一位男低音。这种配置比一般的四重唱更具有表现力,高男高音的存在,意味着他们有一个类似女高音的声部,这样可以更好地驾驭各类合唱作品。

  六个人六张嘴,几乎从来不用任何乐器伴奏,但他们所演出的和声效果却无比丰富。唱民谣时,他们的语调诙谐,甚至带有方言;唱流行音乐时,他们充当乐手,可以逼真地模仿出打击吹管配和弦效果;唱古典音乐时,能够发出整个管弦乐团的幻觉。他们醇厚明亮的中低音烘托着清凉柔润的高音形成了一座“人声金字塔”。

  “国王歌手”曾两度获得格莱美奖项、一次获得艾美奖,2013年入选蜚声古典乐坛的“留声机名人堂”,全世界只有两支人声组合入选。2018年是新一代“国王歌手”的黄金乐季,他们发行了3CD的金色纪念专辑,展开了50周年巡演之旅。

  国王歌手从50年的丰富曲目中精挑细选,并结合巡演城市的特点设计出“金色五十年”的节目单。其中,星海音乐厅的这套节目单包括了心灵家园、英国传统合唱、文艺复兴的喜悦、浪漫时期之美、美国音乐剧金曲、音乐故事、流行明星闪耀、中国民歌等部分。另外还为广州观众设计了音乐派对大礼包,将演唱李健的《贝加尔湖畔》、用粤语演唱著名影视插曲《上海滩》。(记者 张素芹)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东