《少年团2》《极限挑战4》“综N代”怎么都尬了?

2018年05月04日10:23  来源:羊城晚报
 
原标题:“综N代”怎么都 尬 了 ?

  《极限挑战4》“男人帮”上山下乡

  《高能少年团2》首期全靠杨紫和张一山撑场

  《奔跑吧2》远赴维也纳录制

  《高能少年团》第二季(以下称《少年团2》)近日回归,张一山、王大陆、董子健、王俊凯与新加入的杨紫组成全新的少年团继续开启“高能之旅”。然而播出次日,王俊凯工作室就发声明指责节目“剪辑制造噱头、损害艺人形象”,随后节目组道歉令风波暂息,但暴露出的剪辑混乱、环节老套、创新乏力等问题,不禁令人对《少年团2》的命运感到担忧。

  其实不止《少年团2》,同为上周开播的《极限挑战》第四季(以下称《极限挑战4》)也令观众相当失望,首期豆瓣评分8.0分,为四季以来的最低;早几周开播的《奔跑吧》第二季(以下称《奔跑吧2》),“跑男团”越来越像带着观众去观光的导游团……口碑和收视下滑已成普遍现象,“综N代”如何才能突破瓶颈呢?

  剪辑: 应该画龙点睛,而非画蛇添足

  《极限挑战4》第一期的主题是“知识改变命运”,“极限男人帮”穿越回1978年成为知识青年,上山下乡做农活,通过参加高考改变个人命运。主题很有意义,嘉宾的表现也可圈可点,张艺兴吃草、罗志祥赶鹅、孙红雷抢灯等笑料十足。

  遗憾的是,剪辑令节目减分不少。节目设置了“模拟考”环节,让“极限男人帮”与由六位素人组成的“极限智囊团”展开智力问答对战,播出版本中只保留了“男人帮”答错题目的部分,答对的部分全部被剪掉,观众还是通过“极限智囊团”也有队员损失这一线索,才知道“男人帮”答对过题,不禁怀疑:“节目组是在黑‘男人帮’的智商吗?”

  此外,原本只有王迅和孙红雷拿到报名表可以参加高考,结尾时却是黄磊、孙红雷、黄渤、王迅四人一起参加艺考面试,这中间发生了什么并没有交代清楚。王俊凯工作室向节目组“开火”,也是因为节目组存在“不能提前确认宣发物料、不当剪辑、沟通低效甚至无效”等问题,特别指出剪辑“只保留部分镜头制造噱头、损害了艺人形象”,并表示“王俊凯将暂停前往成都站的录制”,节目组随后发表道歉声明并承诺采取了补救措施。

(责编:徐可欣(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东