广东温泉养生渐受关注 夏季泡汤或掀热潮

2018年05月03日16:13  来源:南方日报
 
原标题:温泉养生渐受关注 夏季泡汤或掀热潮

  “五一”小长假期间,广东省内不少热门酒店一房难求,记者发现,部分温泉酒店火爆。业界人士分析称,随着广东温泉市场日趋成熟,温泉消费逐渐从娱乐时代迈向养生时代,夏季泡温泉被视为“冬病夏治”的一种保健方式,逐渐深入人心。

  广东温泉消费从娱乐时代走向养生时代

  广东是名副其实的温泉大省,根据广东温泉行业协会发布的《2017年广东省温泉旅游产业发展报告》显示,2016年广东省内温泉旅游企业达355家,温泉旅游接待总人次1.15亿人次,温泉旅游产业总收入达到352亿元。其中,温泉企业收入约92亿元,温泉带动的旅游消费260亿元。

  事实上,随着温泉市场日益火爆,广东温泉旅游市场日益趋于成熟。广东温泉行业协会有关负责人表示,温泉与大健康产业的融合发展,已经成为广东温泉行业发展的共识。一方面源于广东居民对健康的要求越来越高,推动了温泉旅游发展模式的转变。另一方面,近年来,广东温泉业迈入转型的轨道,新的医疗技术与设备在温泉疗养中发挥了关键性作用,使得诸多新的温泉健康业态与理疗方式纷纷涌现。记者从增城的香江健康谷获悉,温泉已经不再局限于休闲娱乐,而是成为了康养理疗之地,目前该企业已经与中医院开展了温泉疗养项目的合作,收到不错的市场反响。

  中国旅游协会温泉旅游分会秘书长张越表示,在温泉行业发展的初级阶段,温泉+娱乐作为最普及的模式吸引大众,因此消费者对温泉的认识仅仅停留在旅游、娱乐层面。温泉行业发展至今,温泉+娱乐的模式已经远远不能够满足消费者需求,温泉+娱乐+康养会是未来发展的趋势,因此需要引导消费者对温泉康养方面的认识。

  中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼亦提出,在未来的10年至20年间,温泉度假旅游需求将有较大增长,需要大力培育温泉文化,让消费者真正认识温泉,善用温泉的康养价值。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东