中海壳牌化工二期项目正式投产

惠州:建设世界级生态型石化产业基地

人民网 陈育柱

2018年05月02日22:08  来源:人民网-广东频道
 

  5月2日,中国海洋石油集团有限公司(以下称“中国海油”)与荷兰皇家壳牌公司(以下称“壳牌”)宣布,历经短短3年多时间的建设,位于广东惠州的石化工厂的二期项目——第二套乙烯裂解装置及其衍生品装置正式投产,计划年产120万吨乙烯。

  该项目由中国海油建设,合资企业中海壳牌石油化工有限公司(以下称“中海壳牌”)拥有并运营。它的投产,宣告大亚湾石化区一跃成为国内炼化一体化规模最大、产业高端、绿色安全、配套完善、规范管理,高质量发展的石化产业基地。

  这个世界500强及行业领先企业投资占园区投资总额近90%的石化区,2014年入选国家重点建设的七大石化产业基地(全省唯一),2014—2017连续四年位列“中国化工园区20强”第二,2017年获评国家第一批“绿色园区(全省唯一)”,并入选国家循环化改造示范试点园区。

  践行新发展理念,保持战略定力,用大项目带动大产业、促进大发展,用创新要素“三高聚集”转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,大亚湾石化区正成为惠州贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,推动经济高质量发展的缩影。

  惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威表示,当前惠州正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕构建现代化经济体系,加快推进世界级石化产业基地建设,以高质量的项目推动高质量发展,为广东实现“四个走在全国前列”贡献惠州力量。

  产业高端:瞄准世界前沿技术,集聚世界500强及行业领先企业

      据介绍,中海壳牌化工二期项目采用多项国内外行业领先技术,包括壳牌专有的OMEGA、SMPO和聚醚多元醇技术生产环氧乙烷、乙二醇、环氧丙烷以及高品质聚醚多元醇,和先进的聚烯烃、苯酚和羰基醇生产技术。其中,OMEGA和多元醇技术为国内首次应用。

  与中海壳牌比邻的,则是中海油惠州炼化项目,同时也是国际上第一座集中加工海洋高酸重质原油的炼厂。

  据了解,惠炼二期加工的是高硫中质原油。从高酸到高硫,惠州炼化坚持以技术换成本,实现差异化发展。2017年10月2日,炼油工程仅用16天就实现了所有装置及公用工程的平稳生产,创下业界最佳试车纪录。项目达产后,中国海油惠州石化有限公司原油一次加工能力将达到2200万吨/年,预计每年可向国内外市场投放各类高质量油品2000万吨左右。

  正是在“两大引擎”的带动下,大亚湾碳二、碳三、碳四、碳五、碳九等优势产业链已经形成,德国巴斯夫、瑞士科莱恩、日本三菱丽阳等全球石化行业顶尖企业纷纷落户,大亚湾石化区成为名副其实的企业“优等生俱乐部”。

  随着中海壳牌化工二期项目的正式投产,国内炼化一体化规模最大、产业高端、绿色安全、配套完善、规范管理,高质量发展的石化产业基地正在惠州崛起,与此同时,也标志着惠州距离建设生态型世界级石化基地的目标更近一步。

  以石化和电子信息为龙头,惠州全力构建“2+2+N”现代产业体系,特别是“补链强芯”优化存量,实施发展质量和效益“双提升”战略,在“石化补链”上铆足功夫,依托中海油及中海壳牌两大龙头项目,带动中下游79个项目,吸引总投资1678亿元,其中世界500强及行业领先企业投资项目金额占园区项目总投资的近90%。

  绿色安全:坚守环保和安全生产底线,建设世界级生态型石化基地

  对生态环境的敬畏、对绿水青山的珍重、对安全红线的坚守,大亚湾在全力推进高质量建成世界级石化产业基地的同时,一如既往地坚守绿色发展之路。

  在航拍图中,环绕着大亚湾的是一圈厚重的绿——已经成形的亚公顶森林公园、正在启动建设的大亚湾森林公园和已经启动规划的铁炉嶂、笔架山山林资源,将成为大亚湾外围的生态屏障;而已建成的虎头山公园(一期)、板嶂岭公园、社区(村)公园等公园绿地项目,为老百姓打造了“三百米见绿,五百米见园”生态空间;同时,总绿化面积约233.2万平方米绿化隔离带,形成环绕石化区的“绿色屏障”。

  一方面是建绿色屏障,一方面则减环境压力。近年来,大亚湾区制定“招商图谱”,瞄准世界500强和行业领先企业精准招商,同时进一步提高招商项目门槛,修订了由15项量化指标组成投资项目评估体系,对项目实行安全、环保“一票否决”制度。据统计, 仅2017年,大亚湾区项目否决率达15.8%。

  “我们园区已实现连续6年安全平稳生产。”大亚湾区有关负责人介绍,该园区以国际一流化学工业园区为标杆,实施严格的封闭式管理,率先开展安全生产应急管理创新试点,常态化“零容忍”排查整治安全隐患;建成全国首个国家危险化学品应急救援基地,实行安全生产第三方协助监管。

  为了在经济发展的同时实现绿色生态目标,大亚湾区对石化园区内企业实行网格化管理,全区重点企业均安装了废水、废气在线监控系统,与省、市、区环保部门联网,实行24小时实时监控,并在全市率先开展挥发性有机物(VOCs)排查与整治,率先开展企业地下水监测。

  截至2017年底,该区人均绿地面积惠州市区最高。2017年全区空气质量优良率98.1%,比2013年提升10.1个百分点,稳居惠州市区第一。城镇污水处理率95%。近岸一类海域水质面积占比从2016年的83.11%增至94.8%,近岸海域水质排名全省前列。

  高效发展:去年石化区实现规上工业总产值1018.1亿元

  今年2月,工业和信息化部公布第八批国家新型工业化产业示范基地名单,大亚湾区上榜“国家新型工业化产业示范基地(优势类)”,为广东省唯一一家上榜的石油化工方向国家新型工业化产业示范基地。

  评选的标准之一,则是园区能实现规范发展和提质增效,加快产业集聚向产业集群转型升级。提质增效,实现高质量发展,这在大亚湾区石化区,并非个案,借助“隔墙供应”吃干榨净“油头化尾”的案例比比皆是。

  “我们在二氧化碳提纯技术方面拥有5个专利,可以全部回收中海壳牌排放的二氧化碳。”惠州凯美特气体有限公司负责人说,公司目前是可口可乐在中国最大的食品饮料原料供应商,每年不仅创造过亿产值,还帮助企业减少10万吨温室气体排放,年减排二氧化碳相当于547万棵树吸收的二氧化碳量。而大亚湾石化区内的宏瑞环保年减排二氧化碳高达22万吨,年减排二氧化碳相当于1202万棵树吸收的二氧化碳量。

  石化园区企业之间“隔墙供应”已成常态,园区循环经济产业链关联度高达85%,原料就地转化率约71%。当前,大亚湾石化区坚持“一核心、三集群”产业发展路径,发展壮大大炼油大乙烯“核心”,壮大发展石化中下游深加工、高端化学品和化工新材料、为石化产业配套的生产性服务业 “三集群”,延伸发展产业链,促进产业关联高质量发展。

  如今,惠州全市上下正深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以中海壳牌化工二期项目正式投产为契机,推动惠州世界级生态型石化基地迈出关键一步,接下来将谋划三期项目建设,以高质量项目建设带动动高质量发展,助推全省产业转型升级、构建具有国际竞争力的产业新体系,为全省实现“四个走在全国前列”贡献惠州力量。

(责编:陈育柱、王星)