全国海洋伏季休渔开始 广东开展海上执法巡航

2018年05月01日20:12  来源:人民网-广东频道
 

广东省在调顺岛码头举行执法誓师大会。

人民网湛江5月1日电(记者 刘泰山)5月1日,2018年全国海洋伏季休渔开始。广东省在调顺岛码头举行执法誓师大会。20多艘渔政、海警执法舰船鸣笛起航,开展海上执法巡航。 

伏季休渔是我国最重要、最有影响力的渔业资源养护管理制度,已经实施了20多年,在建设生态文明、保护海洋渔业资源、树立我负责任国家形象、服务国家外交大局等方面发挥了重要作用。

2017年,全国沿海渔政队伍与海警、公安等部门密切合作,重拳出击、打非治违,全年的伏休执法被称为“史上最严”,获得了无数“点赞”,被全社会广泛认可。

今年以来,国家农业农村部深入贯彻落实党的十九大精神,把建设生态文明,养护渔业资源放在更加突出的地位,在广泛调研、征求意见和科学论证的基础上,再次对海洋伏季休渔政策进行了调整完善,制定了以伏季休渔执法为重点的《“中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动方案》,并召开了执法部署会,要求今年的伏季休渔执法工作只能“严”和“紧”,不能“放”和“松”,而且会越来越严、越来越紧。

沿海各地党委政府及渔业渔政部门高度重视,将伏季休渔执法纳入重点工作。辽宁、山东、江苏、浙江、福建等省份还将伏季休渔执法与扫黑除恶、服务国家政治外交大局等工作同安排、同部署,制定了有针对性的工作方案,举办了一系列执法誓师活动。伏季休渔严格监管、严格执法的氛围已经形成。

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东