东莞国税携手校园打造小学生税收体验实践课程

2018年04月29日20:06  来源:人民网-广东频道
 

  人民网东莞4月29日电(刘远忠、黄楚芳)“跟着超萌机器人,一起来上税收第一课。”近日,东莞的小学生税收体验实践课程引起社会各界的关注。

  据了解,小学生税收体验实践课程是东莞国税2018年创新打造、覆盖全年龄段式“税法进校园”的精品活动之一。课程以东莞税收主题体验馆为教育基地,通过与学校建立常态化课程机制,每年定期组织小学生走进体验馆系统开展“税收第一课”,通过“零距离”的接触,全面了解税收发展历程,初步学习税收助力经济、民生、城市发展等方面内容。

  东莞市主题税收体验馆是东莞国税运用“互联网+税务”“大数据+税务”“税收+文化”等新思维,创新打造的开放式、互动式税收体验主题馆,能为参观者提供“看得见、听得到、摸得着”的全方位、立体化税收互动体验。

  “小朋友们你们好,我是税小莞,我来带你看看税收如何助力我们东莞发展的吧。”走进体验馆,门口萌萌的机器人“税小莞”非常显眼。跟随“税小莞”的指引,小学生们通过数字大屏实时了解东莞各类税收数据,并通过丰富的图文了解东莞城市发展的历程,以及税收助力下东莞城市经济腾飞的传奇。

  在课程的第二站“纳税服务体验区”,学生们坐上税收“时光机”,伴随讲解员的解说,全面了解纳税服务工作的往昔、现在与未来。

  除了参观展览、体验了解税收的往昔与未来,在“税收小学堂”里,还有东莞国税税法普及讲师“松鼠姐姐”一堂系统的税收基础知识课。通过看动漫、互动问答、小游戏等环节,小学生们不仅了解了税收的内涵和意义,也在心中形成了诚信纳税的理念雏形。

  “这个课程已成为学校的‘必修课’,每年都会组织毕业班学生过来学习。”作为东莞国税首个试点合作学校,莞城步步高小学副校长李莉清认为,通过税收体验实践课程,可以让学生们在参观学习税收知识的同时,进一步了解税收在城市发展中的作用,接受税法知识教育,对孩子们日后的学习和成长都非常有帮助。

(责编:刘远忠、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东