“地理研学旅行”渐流行 专业化是最大要求

2018年04月28日18:27  来源:南方网
 
原标题:“研学旅行”渐成流行 新蚁族与中国地理学会签订战略合作协议

  4月27日下午,由中国地理学会主办,广东新蚁族文化发展有限公司(以下简称“广东新蚁族”)协办的“2018年全国地理学会秘书长工作会议暨中国地理学会与新蚁族战略合作发布会”在珠海举行。据悉,此次会议的主要内容是中国地理学会与新蚁族签订战略合作,进行优势互补。旨在携手中国地理学会、全国相关高校及科研院、地理界专家等机构或个人,积极开展地理研学活动,共同促进地理知识的普及和全民族地理科学文化素质的提高,致力于打造素质教育改革的学科范本。

  我们知道,研学的实质是要将课堂内的知识与野外实践结合起来。当前,新蚁族以野外实践为载体,以地理科考为内核,探索出了一条与高校深度合作、推动素质教育发展的地理研学创新路径。

研学旅行

  “通过邀请长期从事地理教学、具有丰富野外研学教育经验的专家教授参与课程设计,聘请高校学者全程随讲指导,配置野外考察经验丰富的领队、安全员,建立详尽的应急预案,确保学生行有保障,学有收获”,广东新蚁族总经理方乙川说,中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。

  自2016年11月,教育部等11部委发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》以来,“研学旅行”渐成流行。广东省教育厅发布的《推进中小学研学旅行的实施意见(征求意见稿)》中也提出,要将研学旅行纳入学校教育教学计划,且每学段不少于2次。研学旅行开始受到社会各界的广泛重视,发展迅速。

  广东新蚁族总经理方乙川接受记者采访时谈道,研学旅行将课堂学习搬到野外,将学术知识科普化,边学边旅行的方式受到广大学生欢迎,不少学生甚至“慕名”而来报名参加“地理研学”。

  据记者进一步了解,为保证研学旅行的课程质量与效果,广东新蚁族配备了优质的研学师资,授课老师主要来自华南师范大学、新疆师范大学等院校,且在课程内容设置上多下功夫;目前,广东新蚁族除了为中小学打造课程内容外,其还在高校开设了公选课,受欢迎程度是一派“秒选”的景象。未来,广东新蚁族计划建设在线教育平台,活用互联网手段,传播知识,分享见闻。

  就广东而言,“研学旅行”未来产业规模将不断扩大,但是,由于研学旅行市场尚处于起步阶段,这既是机遇,也是挑战。目前,广东新蚁族累计已组织了上万人次参与地理研学,并在广东地区十余所高校开设了《自然地理探索与野外考察》等多门通识课程,此外,还与珠三角地区数十家中小学校合作,结合学校的实践课、校本课等,定制开发了一批中小学地理研学及野外课堂项目。针对不同路线设计课件、课堂互动、提供教材等,此外,学生在研学中还需要对自然景观和人类活动进行现场考察和调研,借助罗盘、GPS、地图等工具的使用,分析所收集的资料,进行整理和归纳、提交研学报告等。

  最重要的一点是,地理是一门综合的科学,涉及生物学、天文学、历史学、社会学等知识,让学生走进大自然,进行探究考察、旅行体验等研究性学习,不但有助于解放个性,还能重塑自我认知,提升社会责任感、创新精神和实践能力,甚至树立人生目标。(记者 杨智明 通讯员 邓建茗)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东