【擎画新时代 奋斗出幸福】

43载扎根电力一线 “大国工匠”守护万家灯火

——记南方电网广州供电局变电管理二所检修专家周哲

李士燕、郝思远、李悦

2018年04月28日11:49  来源:人民网-广东频道
 

周哲与他的发明“铜排分流夹”。 南方电网广州供电局 供图

  43年来,扎根一线工作,他练就了集钳、钻、焊、磨、扎于一身的过硬本领;

  43年来,源于对工作的热爱和不服输的韧劲,他完成了从中专生到“大国工匠”的华丽转身;

  43年来,怀揣一颗匠心,他用满腔热情铸造了自己不平凡的一生;

  他,就是广州供电局变电管理二所一次设备检修专家周哲,大家口中的“老周”。    

  求精求细 不可或缺的万能“螺丝钉”

  老周从业43年,都是与电力设备打交道,形象地说,他就是电力设备的“医生”。从变电站内一次电力设备安装试验到验收投产,从日常维护到紧急抢险,老周和他团队的成员要对这些设备实行全面的、连续的、有效的、及时的和个性化的“服务”和“照顾”。

  43年的不懈努力,周哲成为了集钳、钻、焊、磨、扎于一身,技能过硬的大工匠。他对设备“望闻问切”,光听声音就辨得出设备可能存在故障,借助随手的小物件就能观测设备的水平垂直,一眼就能判断出绝缘油在滤油机中的过滤状况;他实现了几十年来过万次的消缺检修无一例返工,几十年来接故障报缺分析无一例错判。

  不仅如此,在同事们的眼里,周哲还是新站投运、设备大修时面对困难“第一个吃螃蟹的人”、“检修作业里的活表单”。广州供电局220kV多油断路器的全体改造、广东省首台SF6断路器的更换调试、首台原装进口断路器的安装调试、首台220kV强迫油循环变压器现场改造为自然风冷、首台国产220kV GIS安装调试、首座500kV变电站验收、首个STATCOM安装调试……都是由他带领团队完成的。

  老周过硬的本领来自于他的螺丝钉精神。

  “单单是我经手的螺丝,就可能有几十万颗。从牛腿骨般粗的螺栓,到细如笔芯的螺丝。每一颗螺栓,都有不同的作用和拧法。但任何一颗螺栓都有可能毁掉整个设备。”这是周哲常常挂在嘴边的一句话。

  执着专注,求精求细是老周成功的“法宝”。工作43年,广州供电局的变电站数量从当初的几十座发展到如今的300多座,周哲熟悉每个变电站的情况。一提起变电站,周哲总能如数家珍地说出设备的型号、厂家、投运日期、哪个部位最容易出故障……

  在广州供电局领导和同事们的眼里,周哲就是变电一次设备检修专业的一颗“螺丝钉”:一颗扎根现场、默默奉献的普通“螺丝钉”,一颗不断创新、即拧即用的万能“螺丝钉”。

     

周哲在变电站现场工作。南方电网广州供电局 供图

  勇担重任 危难之时显身手的“电力医生”

  周哲在广州供电局40余年的从业经历浓缩了半个世纪以来广州电网的发展史。43年来,无论身处何时何地,只要有紧急情况出现,老周都想方设法火速赶到现场,并凭借其丰富的经验以最快速度诊断出问题所在,消除设备隐患,以实际行动践行着“万家灯火,南网情深”的承诺。

  老周带领团队完成的各项任务不胜枚举,包括香港回归、澳门回归、国庆六十周年、北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会等重大保供电任务。2010年广州亚运会保供电任务中,他连续七个月早出晚归未休一天,坚守在亚运开、闭幕式的海心沙场馆。他将涉及到的保供电设备所有开关、变压器的全部螺栓每一颗重新拆开紧固,进行每一台开关性能的检测,确保无误。

  2015年10月,台风“彩虹”对广州的电力设备造成了巨大的损害,接到500kV广南站复电任务后,周哲带领检修人员顶着肆虐的狂风暴雨,第一时间赶到了全站失压的广南站。在漆黑的雨夜巡视设备、查看设备损伤程度,制定方案解决问题……通过多方的通力协作,团队只用了5个小时就将四回500kV线路送电成功,创造了500kV复电的“广州速度”!

  危急时刻勇于担当、排忧解难,在老周的职业生涯中已经成为常态。对于责任感,老周是这样来诠释的:“我热爱我的单位,更热爱我的专业。单位好像我的家,我是这个家的一份子,我有责任并且有义务为这个家添砖加瓦和排忧解难。这是家人对家庭的责任。”

周哲在现场指导学员。 南方电网广州供电局 供图

  诲人不倦,传承匠人匠心的大国工匠

  2012年,广州市供电局为周哲成立了以他名字命名的工作室。周哲通过这个小小的平台研讨专业技术,培训专业人才,传承工匠精神。

  这里也成为了周哲与同事讨论检修疑难杂症的地方。工作室成员、检修试验班班长赵浩标说:“任何现场碰到的问题,都可以和老周说一下。在讨论中,大家可能会产生新的想法,讨论到最后或许会变成一个职工创新的项目、发明。”  

  这里还是老周打造的变电检修实训室。除了凝结周哲智慧结晶的创新成果展区,还有可供新老员工培训学习的“十八铜仁巷”,其中展出大大小小的设备零件、基本工器具近300件,让每一位学员都能对设备零件有更加清楚的认识。2017年,周哲还把这个实训室搬到设备验收现场,并亲自担任总负责人,借助一些项目投产前验收的契机,开展全封闭式培训工作。参加培训的检修班员白雨兴奋地说:“这次培训光一个变压器就讲了4天,周大师指点得太详细了!还是现场教学,学到了真本领。从他身上,真正感受到了大国工匠的风范!”

  这里更是科技创新的“孵化场”。工作室凝聚了一批经验丰富的技术能手,带领一批高素质、高学历、充满激情、锐意进取的青年技术骨干,以一线职工和基层班组为主体,积极开展职工经济技术创新活动。成立至今,累计获得国家级奖励5项,网公司奖励22项,广州局奖励41项,全部成果近百项。如今,该工作被评为南网四星工作室、广州市劳模工作室、广州局导师工作室。

 

     老周(左二)参演的微话剧《彩虹》在2018年电力行业企业文化微话剧大赛中获奖。南方电网广州供电局 供图

  不忘初心 “老表单”为电力人代言

  2017年,老周获得中国能源化学地质工会颁发的“大国工匠”称号。荣誉面前,老周想到的是作为电力人的责任——要将的匠人匠心传承下去。他说,匠人精神,看似平凡渺小,却能成就不平凡的业绩;看似豪情万丈,却代表着最平实务本的人文精神。

  2018年4月26日,老周参加了南方电网公司召开的“五一”劳模先进座谈会。南方电网公司党组书记、董事长李庆奎在会上强调,要认真贯彻落实中央精神,为劳模先进发挥作用创造条件,要着力改善基层一线员工的生产生活条件,增强技术工人获得感、自豪感、荣誉感。

  作为一线工人代表,周哲也在会上发言,他再次谈到了劳模精神和工匠精神的宣扬和传承。他坚定地说:“公司对一线员工的关怀,无疑是对一线技术工人、技能人才最大的鼓舞!技能宝贵,劳动光荣什么时候都不会落伍。我们的电网事业经历过坎坷,现在终于逐渐成熟了。我们应该更加珍惜今天的事业,想要更好,还要靠自己。”

  作为广州供电局“元老级”人物,老周也积极利用自己的身份宣传电力人、宣传电力行业。最近,他参演了微话剧《彩虹》,该剧表现了老中青三代电网人上下同心,攻坚克难,创造“广州速度”的故事。其实,这也是浓缩老周人生的话剧。“总有一天,我们这些变电检修‘老表单’总会慢慢离去。变电检修的未来,还得看年轻人的。”周哲说,只要不忘初心、坚持传承,一定能创造一个又一个“万家灯火守护者”的奇迹。

(责编:李士燕、陈育柱)