吴小妹:加大海绵城市研发投入

2018年04月27日00:00  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州4月27日电(李语)海绵城市建设作为拯救城市“失陷”、化解“逢雨必涝”的“法宝”,越来越受到人们的重视。近日,民革广东省委会社会服务委员会副主任、广州市天河区政协常委吴小妹做客人民网《界别圆桌汇》栏目时表示,要加大研发投入,培养更多专业人才,不断推进海绵城市建设。

  “海绵城市其实是一个代名词,实际上指的是城市雨水管理系统。”吴小妹介绍,当雨水到达地面时,雨水管理系统就会像海绵一样,马上吸收这些水,并能慢慢地排掉。

  吴小妹说,现在很多城市内涝频发,是由于城市的过度开发造成的。而海绵城市建设提倡低影响开发,既能保护城市原有的生态系统,还能对已经受到破坏的自然环境和水体进行修复。

       “海绵城市是一个新型的概念,我们对它的认识起步比较晚,还没有形成系统的发展模式。”吴小妹建议,各地要加大力度建设海绵城市,借鉴吸收国外其他城市的先进经验。

      同时,她调研发现,在海绵城市建设方面,国内目前还是缺乏专业技术人才,相关的科研经费投入不足。“在此我也呼吁,希望有关部门加大科研经费投入,培养更多人才,不断推进海绵城市建设,让市民享受蓝天绿水。”

(责编:李语、王星)