刘冠升:系统串联海绵城市各要素

2018年04月27日00:00  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州4月27日电(李语、徐可欣)“如果没有蓄水池,排水通道等要素,海绵城市的建设是不完善与不齐全的。”近日,高级工程师、广州华隧威预制件有限公司总工程师刘冠升做客人民网《界别圆桌汇》时提出,海绵城市建设要系统串联渗水、储水、治水、排水等各要素。

  刘冠升介绍,在梅州江南新城棚户区地下综合管廊改造中,他们首先对地面做了透水处理,并预留一些绿化区进行储水。“另外,地下管廊里的排水管也有监控,如果有堵塞发生,可以即时知道并进行处理,保证了管廊持续的排水能力。”

  “我们还参与广州新濠涌排水系统建设,该系统可以将防洪标准提高到50年一遇。”刘冠升说,目前,该地区排水的隧道内径流达到5.3米,隧道内可以储存6.3万立方米的水,大大加强新濠涌储水能力。而超过隧道储水能力的水,还可以进行强排,并视水质情况选择排放地,既保证水质,又提高排水能力。

      刘冠升指出,由于在老城区进行绿化改造,扩大湖泊等行为存在较大困难,广东主要是在排水上下功夫,进行新的排水防控体系建设。在他看来,这远远不够。

      “海绵城市的建设是体系的建设,渗水、储水、治水、排水等几个方面的要素,需要有一个统一的构建,系统串联起来。”刘冠升建议,政府部门理顺各方关系,分析旧城区有哪些可以改造的内容,把创建海绵城市的要素建立起来。

 

    

(责编:李语、王星)